原创天地
首页 > 原创天地 > 正文
原创天地
写给四年后的我
通讯社 发表于: 2012-10-23 16:36  点击:

12级财政班石佳鑫

“你是否懂得一片叶子飘落的哀伤,落叶归根,在短短的几秒内从明亮滑向幽暗。就像是我们,从一个人生阶段走到下一个人生阶段,一切重新开始,像是猝不及防的便失去了曾拥有的光环,紧接着又坠落到冰冷潮湿的黑暗中惶恐的搜寻......”这是我最初的想法。

之于我,大学里的第一个秋天,寒冷瑟索、懵懂、新鲜,几乎包含了一切元素。安静不下的心喧闹着,挣扎着,迷茫在充满机遇和挑战的岔路口。骑着单车慢慢的在小路上穿行,秋风便裹挟着黄叶从天空中飘落,车轮碾过后轻脆而微弱的叹息,像远方的思念,像呼啸而过的青春和无法避忌的成长。

熬过多少个失眠的夜,终于可以在给家里的电话中笑着收尾;终于可以在一次次选择中从容冷静;终于可以强迫自己忽略掉那些刻骨的思念;终于可以面带微笑踯躅前行。才发觉,叶子的轮回,是为了回归生命的原点,汲取岁月的精华,然后开始崭新的生长。而对于我们,原来忍耐才是这世界上最强大的力量,原来坚强起来可以克服一切悲伤,原来黑暗中也可以找到一豆星光。

亲爱的自己呵,不知四年后的你是否还能懂得忍耐和坚强。

而现在,我正在努力累积属于我的高度,期待有一天,我能像拔节的竹子,也能拥有无法企及的高度。然而我希望无论时光的洪流再怎样冲刷心中的沟壑和岁月的印记,我都还是现在的模样。

我希望二十二岁的自己还能够喜欢一件事物便疯狂的追寻,不达目的不罢休的执拗。我想永远记住我倔强的样子,那是就算大雨倾盆都不会躲闪的固执;那是全世界不看好也要放手一搏的勇气;那是要把荒芜沙漠等待成柳暗花明的荒唐。

我希望二十二岁的我还能喜欢在沾满晨露的草地上放声朗读,安静的听晨风在我耳边轻浅的歌唱,微笑着看愈来愈耀眼的阳光把影子拉的好长好长,如果有可能,我希望我永远都不要改变,因为我喜欢我专注的模样。

我希望二十二岁的我还会拥有一颗坦率的心,用最简单的心情充实每一天的生活。我喜欢直视太阳的那种炙热。即使会因为直言而被命运刺痛,也要享受真实带来的快乐。

我还希望二十二岁的我学会享受孤独,脱离开喧哗光彩的街道,冗长的队伍,拥逼的人群。享受一个人的绵绵长夜,享受一个人的静谧时光,到那时我将与流逝着的时间无关。因为我在自己丰富的灵魂世界里得到了永恒。

我最最希望的是,二十二岁的我,回一回头,就能看到你们和我一路走来的脚印。虽然深深浅浅,却从未断过。我想我会爱上这风雨兼程的四年,我会爱上和你们一起的默契,而和你们在一起的幸福,比一生都要漫长。

也许青春是一骝铧犁,伴随它的是开拓,在田夫的耕耘下得以成全。也许青春是一本仓促的书,附着它的是浅薄,在智者的圈点中得以斧成。得一蒙师,得一信仰,得一坚定不移的心即可行走在世上。

我的蒙师便是余秋雨老师,请允许我借用蒙师的一段话来结束这篇零散的文字:“成熟是一种明亮而不刺目的光辉,一种圆润而不腻耳的音乐,一种无需再对别人察言观色的从容,一种停止向四周申诉求告的大气,一种不理会喧闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡泊,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。” 这段话我一直牢记在心,也暗自向自己许下诺言,跟着心的方向走,永远不会出错。

亲爱的自己,愿岁月静好,流年安稳。我正向着未来扬帆启航。

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数