原创天地
首页 > 原创天地 > 正文
原创天地
写给四年后自己的一封信
通讯社 发表于: 2012-10-23 16:32  点击:

金融三班 陈白驹

二十三岁的陈白驹:

您好!

作为十九岁的陈白驹,在尚未经历风风雨雨之前,写下这封信给你,希望对你二十三岁及以后的人生有所帮助。你可以选择性的遵循我所给出的意见,也可以对之嗤之以鼻,束之高阁,但好歹要把这封年轻时自己写给你的信仔细看完,尊重自己的劳动成果。

海子曾说回忆是一座桥,却是通向寂寞的牢。经常会有人问我,大学生活怎么样?我无言以对。我经常在想,填志愿的最后十几分钟,我要是不把志愿的名称换成吉大,我今天绝对不在这里。我可能在我的家乡山东,或在江苏或在更远的地方。

我知道二十三岁及其以后十几年的人生是一个人最富有活力和激情的人生阶段,你将走入社会,心怀指点江山的抱负,憧憬美好的未来;必然,你也将遇到学生时代不曾经历过的困难或依然跳不过去的心坎—这也是我写下这封信的原因所在。

有人跟我说过:“大学是勤奋者的天堂,也是懒人的天堂。”我不期待不憧憬但也不至过于失望地踏入这里开始,努力让自己做到对一切都平静。想到白岩松的一句话,他说,来到大学,其实只有5%的是幸福的,另有5%的是失望的,剩下90%都是平淡的。那么,该做的是如何将90%的平淡转换为幸福

归根到底,大学里缺少不了最起码的人生准则:

请你记住,交朋待友,对势利纷华,似乎不必太过于苛求,当以""字当头。看淡些,看开些,人生也就豁然开朗,有滋有味了。正如"平平淡淡才是真"。君子之交淡如水 ,淡看人生,善待生命,淡泊明志,莫为名利遮望眼,减少心欲,满足心灵 。

请你记住不懂得""字的人,不知道如何成功,任何成功的事业都在于点滴的积累;不懂得""字的人,只会丧失成功。"俭以养德",为人做事之良训。

请你记住生在礼仪之邦,应当做一个彬彬有礼之人。有礼之人会做人,有人缘,多朋友。有礼之人会做事,注重形象,有教养,不树敌,成功路上事事顺。以礼待人,彬彬有礼,礼多人不怪 注重礼仪着装,给人良好印象。

请你记住做一个正直的人,做一个人格健全完善的人,。做欺心的事, 嫉贤防能,肯定与成功无缘。己所不欲,勿施于人,嫉妒乃方正之人之大忌,不做欺心事,本身是一种愉悦。

请你记住提升自我,就要有胆有识去超越自我。何谓超越?超越就是吃螃蟹,就是创新。同时创新就意味着冒险,所谓富贵险中求。想人家想不到的,做别人不敢做的,敢为天下先,在于思维的转换。敢为天下先,打破规则的创意,人弃我取也能创奇迹,逆向思维的攻守之道。

请你记住做人要惜时,做事要守时。塑造自己的形象,现代人离不开时间观念。合理安排自己的时间,有效利用自己的时间,守时、惜时、不拖延。

请你记住多一些努力,便多一些成功的机会。无数事实证明:成功的最短途径是勤奋。不要光耍嘴皮子,不要好逸恶劳,勤字当头,苍天不负有心人,天道酬勤!成功的最短途径:勤奋 。多一些努力,多一些机会,勤于行动,胜于勤说。

请你记住踏踏实实做人,实实在在办事。任何一个双手插在口袋里的人,都爬不上成功的梯子。给人留下一个实在的形象,给自己的成功增添一份夯实的基础,从实际出发,对自己负责。 敬业,实干家的成功保障,把每一份工作都做好,双手插在口袋里的人,爬不上成功的梯子。

请你记住有多少人信任你,你就拥有多少次成功的机会,""是什么东西?信是一种人格的力量,是超越金钱的友情,是了解、是欣赏、是覆水,具有不可逆转性。所以,言必行,行必果,能帮的忙则帮,但不可轻易许诺!能帮则帮,不轻易许诺,言而有信,做人讲原则,做事先做人,做人先取信,信誉基石,生死友情。

请你记住人生漫长,又短暂,关键的就几步。人性丛林,职场事业,利益多多、诱惑多多。老成不怕多,凡事应多三思。

四年之后,你或许会去读研,实现自己的学术梦想。你或许会去留学,在我梦想的国度里追溯艺术的起源;你或许会回到故乡,回到那个生你养你的小镇,闻一闻乡土的气息;你或许会愈飞愈远,漂泊到无人知晓的远方,寄一张明信片就是最淳朴的挂记。你或许找到了很好的工作,打电话跟妈妈讲时有着略显骄傲的语气。你或许还在为找到一份好工作而忧虑,却又不愿让家人担心。于是你学会了微笑,学会了把眼泪埋进心底。在我心里,这也是一种成熟,一种我还不曾拥有的勇气。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?”我的大学四年,绝不是碌碌无为的四年。

四年后,我一定会成为一个具有综合能力的人,进入社会这个大家庭,用我在吉大学到的各种知识武装自己,游刃有余。

四年后,我一定能实现自己的梦想,通过吉大这个跳板,登上属于自己的舞台,尽展自己的风采。

四年后,我一定要学着自己奋斗,锻炼自己,在干出一番成绩后。

大学的四年,是一段不长不短的四年。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。努力吧,现在的自己,让我的大学四年,永远无悔。

祝:

学业有成,前途似锦!

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数