原创天地
首页 > 原创天地 > 正文
原创天地
丁香缘,故乡情
通讯社 发表于: 2012-05-03 22:10  点击:

静静的坐在教室里学习,清风吹进了一阵阵的香气,一切是那么的熟悉。我恍若突然惊醒般去寻觅,那窗外正是几株稀稀落落的丁香。随着这淡淡的幽香,脑海中飘过了我与丁香那难以忘怀的画面。

最记得的是家院子里的那一片丁香,每到这美好的春天她总是会一同绽放,也伴随我度过了无数的美好时光。年幼的我总是在这丁香的气息陪伴下玩耍,年少不知愁滋味,或许这童年的时光是最真最轻松也是最让人难以忘记的幸福。可是这样的幸福总是短暂的,我们总是要长大,想着小时候天天盼望这长大,真的好傻好傻。可是现在闻着这丁香的气息好像回到了小时候一样的轻松一样的幸福,就让我在这轻松中多停留一秒吧,忘记一切的忧愁,静静的享受这一刻。

脑海中还有这样一片丁香,高楼大厦中她伴随的是郎朗的读书声,她是校园中少有的翠绿。是的,我清楚的记得那高中校园里的那几株丁香,也是在这个时节盛开,在这样一个即忙碌有收获的季节。这是临近高考是时节,一切是那么的忙碌,可是每次忙中偷闲,我总是爱在这儿丁香下读一会儿书,一些冲破题海的书,也在这里认识了我那“丁香一样的撑着油纸伞的姑娘”。嘻嘻,这样说似乎太过于暧昧了,高中,一切是那么忙碌,可是有这样一段友情,就好似那炎炎夏日的一阵凉风,让人神清气爽。只记得有人说找到五瓣的丁香会有好运,我们总是在每一次的考试前一起寻找,一起祈祷这一次可以考好;我们也曾在这丁香下抱头痛哭,发誓一起努力;我们还曾在这丁香下一起玩耍,享受紧张中的一丝欢乐。很庆幸曾有这样一个朋友,很庆幸有人陪我走过那段艰难的日子。经历了风风雨雨,友情依旧是我心中那最美的记忆。

现在在这儿教室里,望着外面的丁香一阵乡情就这样被简单的勾起了。过去只是觉得哈尔滨一到春天道路两侧都是丁香,只知道丁香是哈尔滨的市花,一切都没有什么特别。可是前几天人人网上传上一组照片“哈尔滨的丁香都开了,外地的孩子看到了吗”,忽然就好思念那院里的丁香了。这次五一回家,走进院里就急忙的寻找这丁香,看到一片的绿色心里真的很失落,或许这就是一种乡情,害怕错过了家乡那美丽的景色。回到家和爸爸聊起,听说丁香还没有开,心里着实舒了口气,可是……这么快就回来了,到底没有看到家乡的那片丁香盛开。有时就是这样一个简单的小东西,就这样勾起了阵阵的乡情,闻着这味道那么熟悉,那么不舍,想念……是啊,就是那乡愁,都这样寄托在了这小东西上,看着她也算了了一桩小心愿,仿佛看到了曾经一起在丁香花下的玩伴,仿佛看到了那傍晚焦急叫我回家吃饭的妈妈……

多么美丽的花啊,就这样在这儿吉大的校园里开放,无私的散发着香气,勾起我的乡愁,我的回忆……幸与丁香结缘,淡淡故乡情思。

(文 周晓萌)

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数