每周一星各期展示
李思葳:和光同尘,与时舒卷
发表于: 2023-12-11 12:31  点击:

个人简介

李思葳,中共预备党员,经济学院金融学系2021级本科生。经济学院2021级3班团支部书记、现任经济学院学生会主席团成员。连续两年获得国家奖学金、校优秀学生、校优秀团员等奖项荣誉。荣获全国大学生数学建模竞赛省级一等奖、美国大学生数学建模竞赛H奖、吉林大学“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

学业

李思葳学姐结合自身实践,分别分享了偏文科和理科课程的日常学习步骤,以及期末的学习方法和学习状态。

1.记者:学姐是理科生,大一的部分课程偏文科,您是如何适应这个过程的呢?

李思葳:对于偏文科的一些课程,我会梳理出课程的逻辑框架,绘制思维导图,在逻辑框架的基础上,不断的丰富细节知识点,再进行背诵。虽然一些科目比较偏文科,但仔细学习之后,会发现每个课程都有非常强的逻辑,梳理好课程脉络有助于加深理解、增强记忆。此外,偏文科的科目可能更需要历史、地理等各方面知识背景的积累,因此在学习的过程中也可以了解一下相关方面的资料,更有助于理解课程的知识。

2. 记者:您对于一些数学科目,比如微积分、线性代数等的学习有什么方法和技巧呢?

李思葳:数学科目主要是要掌握原理与思路,我主要是通过课前预习、课上听讲以及课后复习的方式进行学习。课前我会提前预习当天课本,或者查阅课程相关资料,对当堂课的学习内容有大致的了解,并标记出自己困惑的部分。上课时紧跟老师的步伐,认真听讲并记录课堂笔记,若有疑问,下课后要及时询问老师解决疑惑。课后及时总结归纳,并多做相关习题进行巩固与提升。每学完一章内容,我会对本章内容进行大致梳理,增强记忆。

3. 记者:您能分享一些自己期末的学习方法与学习状态吗?

李思葳:对于期末学习方法,我认为要理通逻辑并不断巩固复习,我通常采用“思维导图+自我讲授”的方式。期末阶段,我通常会进行三轮复习:第一轮复习,我会把课程所学的所有知识重新梳理复习一遍,并补充之前遗漏的细节。第二轮复习,我会把大量的知识点按照自己的思维方式,制作思维导图,先梳理出每章内容的逻辑框架,再不断地向思维导图中丰富细节。第三轮复习,我会根据思维导图,自己给自己讲解,有助于提升自己对于课程的理解和记忆。

对于期末学习状态,每天我会按照自己的习惯规划时间,合理地分配好学习和休息时间。在学习时间,我会尽可能高效地完成自己当天的学习任务;在休息时间,我会尽量的放松,高效的休息也有助于高效的学习。

分流

李思葳学姐分享了自己选择金融学专业的原因,并对大一同学的专业分流选择提出了宝贵建议,即充分考虑自身兴趣优势和就业方向。

1. 记者:您可以谈谈专业分流选择金融学专业的原因吗?

李思葳:在分流时,我主要考虑了自己的兴趣优势以及未来职业规划两方面。在自身兴趣优势方面,相较于学习文字性理论知识,我更倾向于学习逻辑性的计算,因此,我对于金融专业的相关课程会更加感兴趣也更加擅长;未来职业规划方面,我更倾向于从事金融行业相关工作。因此在分流的时候,我毫不犹豫地选择了金融学专业。

2. 记者:在分流方面,您对于大一同学有什么的建议吗?

李思葳:在分流方面,我希望大一的同学能结合自身的兴趣优势以及专业未来的发展趋势和就业情况进行选择。首先,选择一个自己更加感兴趣、更加有优势的专业,有助于在课程相关学习的过程中更加如鱼得水。我认为兴趣是很重要的,只有对这个专业充满兴趣,才会在学习的过程中既收获了知识,也收获了学习知识的满足感。同时,也要考虑这个专业的就业方向是否符合自己的未来职业规划。

升学与工作

李思葳学姐从绩点、英语、竞赛、科研、实习方面分享了自己的保研规划。

记者:您能谈谈自己的保研规划吗?

李思葳:在保研方面,我认为要尽量遍地开花的同时也要有所侧重点。在大一大二学年中,我侧重于提升自己的绩点,并参加各类竞赛。在本学期,为充分丰富自己各方面能力,补充自己的短板,我则是更加侧重于在保证自己的课程绩点、英语成绩较高的同时,努力提升自己的科研水平和实习经历。

学生工作

李思葳学姐不仅成绩优秀,还承担很多学生工作。在此,学姐分享了自己平衡学习和学生工作的方法。

记者:您是如何平衡班委、学生会工作与学习之间的关系呢?

李思葳:如果有紧迫的学生工作与学习任务发生冲突,我会优先处理学生工作的事情,之后再补上自己的学习任务。如果没有紧迫性的工作,我会在完成自己学业任务的基础,尽可能好地提前地完成学生工作,学生工作对于我来说也对紧张学习生活的一个很好调剂。

排版:李函屿

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数