每周一星各期展示
荣哲
通讯社 发表于: 2011-04-17 20:30  点击:

荣哲,男,经济学院2009级金融学专业

第十七届康腾全国高校学生案例分析大赛吉林大学代表队队长,队伍进入全国八强决赛,荣获三等奖

获得“校优秀社团干部”称号

在省级正规期刊发表论文一篇,荣获三等奖学金

自2010年五月担任社团负责人至今,期间社团成为吉林大学社团史上最年轻的“精品社团”之一

负责的社团在人人网公共主页进入校园类公共主页全国前十

曾经有人说:春天是一次召唤,谁能赶上春天这一班列车,谁的生命就将纯净而平和。且看敦厚朴实的荣哲师哥如何追赶这班列车打造自己的不凡。

记者:我知道你们上学期参加了一个全国高校学生案例分析大赛,而且是决赛,那你们应该从大一就开始做准备了吧?

荣:是从大一下学期开始的。学校十月份通知有这么个比赛,当时准备和写初赛稿的时间较长,我记得是11月初写完的,直到11月中旬通知我们进了复赛,接着又开始了新一轮的准备。

记者:大一下的课其实挺多的,你们又要参加这个大型的活动,那你们是怎么分配时间的?

荣:其实我在时间分配上做的不是太合理,因为那是一个学校组织的团队,在白天统一的时间几乎没有,我们只能在晚上聚到一起开会讨论案例该怎样规划。自习呢,也只能就白天没课时上一会,那期间自习挺少的,没办法,反正你每段时期总要有意见要上心的事去做,那就有一些事不能兼顾,只能暂时停一停。更何况,这是团队组织,当别人尽心尽力付出时,一个人偷懒也不现实。

记者:你们这个团队共有多少人呢?听说你是担任的队长。

荣:五个,学校说这是武汉经管学院委托咱经院团委承办的一个地区选拔性质的比赛,那这样就应由经院来承担。这个比赛武大已办了很长时间了,写的是第十七届,其实就全国性质来说是第四届,它是先扩展到华中地区,接着到全国性的,还有一次举办城国际方面的,反正就是有一些特定目标的。至于队长,其实就是一个代表,仅此而已。

记者:这个比赛是聚集全国高校学生,参加的肯定都是相当有实力的,在这个过程中应该得到了很多特别的锻炼吧?

荣:其实这个比赛参加最多的是大四的。当初向各高校发出申请后,一般大四的关注的较多,因为大二的没什么经验,大三的太忙,大四的该保研的都保送完了,他们大多都参加过,实力都很强,又有经验,因此他们心态比较轻松,一般就抱着边比赛边旅游的心理吧。

记者:这样的高手林立,那你们作为一个纯大二的团队会不会感到特别有压力?

荣:这个比赛全国有三百多个团队参加,但就选出几多个初赛队,对于这个我们听欣慰,也挺兴奋的,就是从初赛到复赛这个过程还是挺有压力的,复赛还是有几支纯大二队伍的,我们就抱着肯定有比我们差的,不然既然这样了,就争取点心理战。直到进入决赛,就只剩我们这支纯大二队伍了,也就没什么压力了,反正就尽自己最大努力完成就行。

记者:那这个比赛具体是比什么呢?

荣:它是一个案例分析,比如初赛给了一个 题目,就是分析一个全国连锁酒店为什么会在全国迅速扩展等等之类的,进决赛时,给了一个国美电器的案例。其实这次比赛有了一个和全国各高校的优秀学子交锋和交流的机会,得到了很多意想不到的锻炼吧,也获得了不少平时无法接触的经验,我感觉挺有意义的。

记者:你平时关于像考试,考证,比赛之类的信息是自己上网查,还是同学、老师介绍啊?我们有时候不知道该搜索哪些相关的,有用的信息,师哥能不能提一点建议呢?

荣:其实很多信息都是从网上搜索的,想要一些电子书之类的,新浪共享资源上就有各种,若要咨询一些经济专业问题,有人大经济论坛和经济学家论坛。若是想了解一些宏观层面的经济,新浪财经上面东西很多,以后还可以看看财新网,这个网站观点很独立,很新颖。此外我特别推荐华尔街日报,它用一种很独特的观点来评论中国一些政策,我们可以了解到外国人是如何比较公正地而不是恶意抨击地看待中国的经济问题。至于考证,我觉得最基本的有那个证券从业资格证吧,这个考五科,也不会太难,找工作之前考了就行。最重要的是英语,如果要找像欧式企业的,BEC商务英语是必要的,与英式英语的BEC相对的有美式英语的托业,这个在来自美国或崇尚美式文化的企业还是很有价值的,BEC和托业都是注重英语在环境中的应用,所以外资企业还是对它们有一定的认可程度的”

记者:最后我想知道参加了这么多社团,您认为最大的收获是什么呢?

荣:我觉得最大的收获还是能认识许多经院以外的朋友,当然获得经验是一定的。其实经管类的比赛要是真有适合经济类的应该只有学术,这个不大好参加,大多数比赛时商科的,像创业,财管等等,适合商院的较多,这些比赛我们获得的资讯没商院的多,一般有什么比赛信息几乎都是直接发到商院的,因此我觉得这些比赛和商院的组队还是挺好的。

(记者:赵明明)

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数