每周一星各期展示
锐意进取,自强不息——记徐英楠事迹
通讯社 发表于: 2010-11-08 11:18  点击:

徐英楠  男  经济学院07级经济学专业

个人简介:

17岁自主创业,解决大学学费问题;

大学期间,作为经济学院学生代表三次参加全国及国际经济类会议;

21岁,保送人大汉青经济与金融高级研究院;

曾担任中国国有经济研究中心网络建设组组长、模拟银行战略副总裁

获奖情况:

2008/2009,两项国家级大学生创新性实验项目奖;

国家经济学基地班优秀论文奖;

三次国家励志奖学金;

两次理论联系实际大赛论文一等奖;

全国大学生职业规划大赛决赛三等奖;

“招商-东证杯”模拟投资大赛“最佳投资者”和“杰出领导者”

发表论文:

《对传统乘数公式的修正》

《中国反逃税机制设计》

《在低碳经济背景下的中国战略决择》

2010年1031日上午,记者在中心图书馆一楼采访了被保送到中国人民大学的徐英楠师哥。

师哥首先向我们讲述了他参加保研的过程。师哥说05级经济学院在保研中取得了辉煌的成绩,但是06级我院的保研情况不甚理想。这种情况给07级参加保研的学生造成了很大的危机感,同时也使参加保研的学生之间的竞争加剧,合作增强。在保研的过程中,各院校之间的竞争十分激烈,任何疏忽都会造成全军覆没的局面。任何稍有一丝危机感的一方就会在一定程度上占据主动。令人欣喜的是,在今年我院保研取得了辉煌的成绩,总计有12名学生被报送至众多知名学府。

当问到保研时需要关注的问题时,徐英楠师哥说优异的成绩是一方面,除此之外英语还需要通过四六级,要有很好的论文,即很强的学术能力,若能申请下国家级项目也会起到锦上添花的作用。但是师哥也强调在保研的过程中,不同院校要求不同,因此需要权衡这几者的关系。由于在这个过程中单方面注重成绩不足以确定优势,因此需要在提升成绩的同时,注重其他方面的能力。

针对当前大一新生中存在的“平时放松,考前紧张”的想法,徐英楠师哥对此寄予了驳斥。他说大学四年中,大一是决定胜负的一个时期。这是由于新生刚步入大学校园,未摸清大学学习生活规律,未明确方向所致的。此时若能仍然保持高三学习状态的同学就会跻身学习成绩的前列,并且之后也不会有太大的变动。当大一下学期,大家都开始意识到保研,出国等信息时,就会不约而同地努力。况且经济学院的学生在高考中都取得了优异的成绩,一旦发力,同学之间的差距会非常小。师哥说,大一的学习如果不够理想,之后的学习会非常辛苦。由于参加保研时,要参考这名学生前五或前六学期的加权平均分,大一的成绩好坏直接决定了届时参加保研压力的大小。

在被问及应该如何普遍存在于大一新生中的迷茫感时,徐英楠师哥首先提到应多温习教材。他以会计学的学习为例,会计学教材多注重细节而忽视了宏观,因此在学习会计学的过程需在多次翻阅教材的基础上把握细节,在宏观掌握。师哥还提到学习高数切忌逃课,因为有些老师喜欢考课上讲过的内容。并且师哥也指出一定要珍惜课上时间,利用任何一点一滴来提升自己。

其次师哥提到在遇到无从下手的情况时,不必刻意去想怎么去学,而应该多问。他同时也建议更好的方法是向大四或研究生的师哥师姐咨询有多少种方向,选择适合自己的一个,并沿此着手准备。最后师哥提到要明确学习目的与动机,因为明确的目的比成绩的取得更重要。

问到师哥参加社团的经历时,他说从大一下学期到大二,只要是对自己有意义或者是能给自己和他人带来价值的事情就一定会去做。这期间他参加了很多社团,但并未担任职务,但是在这个过程中他更多的目的是结识不同同学。在和他们交往的过程中,他有了更多的交流,更多的思维碰撞,视野也变得更加开阔。但师哥也认为,虽然参加协会或社团的收益是长期的,但它可能会在短时间内耗费一些时间及经理,对学习造成一定的影响。

在如何处理学习与社团工作之间的关系问题上,徐英楠师兄说首先要保证成绩,成绩是重中之重。在此前提下,努力通过各种方式来提高自己的效率与能力。可以通过团队运作,或借助别人的力量去做一些特别有意义的事。

在被问及怎样度过大学生活才会让我们感到收获成果的同时也感到快乐这个问题时,师哥说,时间是宝贵的,30岁之前是我们投资大脑的关键期。因此对于大多数同学来讲大学可以说是他们最后能够静下心来学习的时候。师哥说,如果此时没有把该记下来的东西记下来,没有把该体验下来的体验下来,那么就不会体会到成果和快乐。

当谈到我们是应该树立长期目标还是短期目标时,徐英楠师哥说其实这二者并不冲突。他认为首先应确立一个终极的、抽象的目标,也就是做什么样的人,再由此一步步倒推,就会为此而努力。如果现在没有目标的话,就给自己顶一个标准,并判断自己达到什么标准是合格,如果没有价值就不要去做。同时师哥也提到应尽快找到自己的目标,因为目标不同,大学四年的准备也就不同;很多事情不是刻意去找就能得到的,这就需要做好各方面,以避免之后付出代价。

整个采访的过程中,徐英楠师哥的幽默,随和,自信给我们留下了深刻的印象。相信他在之后的道路上会越走越好,越走越宽。

(通讯社编辑   李银东  赵明明   黄春花   赵海月   郭杰丹)

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数