每周一星各期展示
青春,向着太阳奔跑——经济学院《菁园》创始人刘雅婷
田仲金 发表于: 2010-05-27 14:30  点击:

刘雅婷,女,1989年12月出生,中共党员,系我院金融学专业06级本科生,现以全额奖学金保送我院2010级金融系研究生。她品学兼优,曾担任经济学院团委副书记,是院报《菁园》的创始人并担任院报主编。曾连续两年获得韩国友利银行“友利奖学金”,并多次获得二等奖学金、三等奖学金以及单项奖学金。荣获吉林大学校优秀团干部,院优秀学生干部,院优秀学生,院优秀毕业生,吉林省骨干大学生等称号;本科期间,多次担任晚会、演讲比赛、辩论赛主持人。
    把各方面都完成的如此出色的她在被问及如何平衡学习、工作以及生活的时候说道:“能把学习工作平衡好的人太多了,我曾经总结过,我觉得这类人身上都会有几种特点:首先无论是工作和学习,都会认真面对,不会三心二意;其次,有自己的方法,效率很高。另外,有一种能平衡好生活得信心。我觉得,具备这三种条件,任何人都可以找到学习工作生活的平衡。”
    在谈到保研过程中的经验,刘雅婷认为:一直以来,她都不是一个刻苦的人,对什么新鲜的事物都感到好奇,都会去尝试;勤奋和刻苦的程度比较少,但是她能找到并且掌握适合自己的学习方法,这样往往可以事半功倍。所以虽然她把大部分时间都用来娱乐和工作,但是真正学习的时候,会很用心,效率很高。对于如何把专业知识和实际生活联系起来,她觉得这个主要还是靠实践,靠自己发现“专业”的眼睛和对专业知识的敏感程度。当然,生活并非总随人愿,工作、学习或者生活中她也会遇到压力,但她有着自己的排解方法:通过睡觉、听音乐,或者在晚上的时候坐在公交车的最后一排,一个人静静想想最近发生的事,理顺思路。一般情况下,都能豁然开朗。当然,最重要的还是她有一颗乐观向上的心。
    在刘雅婷担任院团委宣传部部长期间,她领导创办了经济学院院报《菁园》。被问及这一段经历的时候,她对我们说,当时刚刚接过团委宣传部长的职务,她就想把当时不太引人注意的院内通讯改成一种比较被大家接受并且能融入同学们生活的宣传方式。她是一个敢想敢做的人,在有了这个想法之后,她就开始策划板块的内容和形式,经过老师的同意和认可后,和副部长以及部员把它付诸了实践。那段时间,很忙,有的时候要凌晨两点才能睡觉,但是她仍然认为,那段时间对她来说弥足珍贵,以为有目标有追求的日子总是最充实的。
    她曾经于2009年四月末的时候,经历3轮面试,以全票赞成和总成绩第七进入招商银行国际业务部实习。虽然最后由于时间上的冲突离开了,但是那段经历对她来说很宝贵,正是那一个月的实习生活,让她坚定了读研的念头。问及大学生是否应该在本科期间去实习,她认为想毕业以后就工作的同学,可以适当的找些好的企业和单位去体验,虽然学到的东西有限,但是在一定的程度上会给大家指引未来的方向,让你知道自己想要的和缺少的是什么。
在被问及如何看待大学生自主创业时,她笑了,然后对我们说,她不反对大学生自主创业,只要能准确找到自己的定位,不随波逐流,认准市场,再加上执着就可以。因为就在去年10月末到今年4月初的时候,她自己在学校附近开了一个小店,赚了大概一万元钱,成为了自主创业的第一桶金。我们都很惊异于这种实践能力,但是她说,其实,这个算不上创业,只是自己的一种尝试。但是经历过后,才会明白生活的不容易和创业的艰辛。
    在未来学习、生活以及职业规划方面她有着自己的想法。因为一直以来,她都在追求一种完美,所有的事情都想做到最好,所以这样的结果就是,她找到自己身上的很多不足。她希望在未来的生活和学习中,能够弥补这些不足,学习更多的知识,掌握更多的本领,让自己有足够的筹码在这个社会上立足。
    提及对师弟师妹们的建议和期望时,刘雅婷讲道:大家可以畅想一下毕业后的自己,你想让自己那个时候变成什么样子,现在就按照那个模子来塑造自己,这样就绝对不会后悔。她觉得,大学里,学习知识只是一方面,最重要的是学会成长,让内心变得强大。
    在这次采访中,刘雅婷明媚的笑容和娓娓道来的从容给大家留下了深刻的印象。我们不禁想到了冰心的一首诗:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。每一个成功者的背后都会有不为大家所知的坚定和执着,我们也祝愿她能够带着这份微笑和从容走好人生的每一步!

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数