每周一星各期展示
于棚土:青春不怕岁月长
通讯社 发表于: 2016-11-21 18:58  点击:

在校成绩 专业排名:3/115

加权绩点:大一:3.91/4.00;

大二(交换)3.85/4.00

所获荣誉 2014—2015年度国家奖学金,

校优秀学生干部,校优秀学生;

2015年江苏省“暖冬行动”青年志愿者先进个人;

2015年吉林大学旭远奖学金;

2016年北京大学“财童计划”优秀志愿者;

2016年北京大学“健康与养老追踪调查项目”优秀队长;

2015—2016年度校一等奖学金,校优秀学生干部,校优秀学生

采访互动

Q1:大学和高中相比有了更多丰富多彩的课外活动,那学长你认为怎么协调好学习、活动和休息三者的呢?

进入大学以后课外活动相对于高中来说确实多了不少,比如各种各样的社团和团学组织。我个人认为在大一课业比较轻松的情况下,这三者之间其实并没有太大的冲突。大家可以根据自己的兴趣和想法多尝试一些新的东西,然后按照自己对于未来的想法和自己现在的能力有选择的保留一些活动。 具体来说我觉得主要是从下面两点来考虑:首先就是要知道大学四年之后我想要“见到”一个怎样的自己。这里并不是说要清楚的知道四年之后自己要获得什么或者要去做什么,而是要有一个方向感能够为自己的大学生活指引一个方向,知道自己需要做什么以及为什么要去做这些事情。并且这种方向感在大学的成长过程中应该是不断的清晰和明确。除此之外就是清楚自己的能力,也就是说不要做超出自己能力太多的事情。我以前的时候参加了比较多的活动,但是因为精力和能力有限,所以在有的社团就处于“划水”状态,这其实是非常错误的做法,是对时间的极大的浪费。我觉得在大学里自己决定要去做的事情就要好好做,如果不能做到这一点那不如不做。这也是我为什么强调要清楚自己的能力。 我觉得如果能够做到上面两点的话应该不会存在协调问题。大概就是正常的作息,在做事情的时候认真的去做就可以了。

Q2:当前考证是一个热门话题,关于是否应该考证,以及如何处理准备考证与学校考试的问题,学长是如何看待的?

在大一大二的时候我是认为没有必要考证,但是现在我认为考证也是需要的。我觉得大部分的同学可能都是有一定的”惰性“的,而考证其实是一种激励,可以让你在某一阶段有动力去接触新的东西并且因此而获得回报。当然我这里说的“需要考证“不是说为了考证而考证,而是说通过考证这种手段来获取你想要获得知识。 至于处理准备考证和学校考试,我觉得学校考试是最基本的东西,是必须要保证的。就我身边同学的情况来看,准备考证和学校考试之间并不冲突,所以要考证的同学在保证校内课业良好的情况下好好准备就可以了。

Q3:其实很多同学现在就开始思考自己的人生规划,到底是本科毕业就工作,还是考研,或者出国,大家普遍都比较迷茫,在这方面你是怎么看待的?

大一的时候开始思考这个问题是很有必要的,但是大家不用着急去得到一个明确的答案。我觉得首先要明确是不是想要变成一个“更好的自己”,然后再一步一步地去具象化那个“更好的自己”,而这就需要更多的接触新的体验,比如暑期学校、实习、分享会、学术报告等等,也可以多和辅导员、任课老师、高年级的学长学姐多交流。 除此之外还有一些基本的东西可以去做。比如对于经济学科来说,英语和数学可以说是两个最为重要的工具(很不幸在这两点我做的都不是很好),在大一的时候可以在这两方面多下功夫。

Q4:有人说,大学生谈恋爱就是一场无疾而终爱恋,是没有回报的投资;也有人说,大学是最后一块纯洁之地,大学生应该尝试去爱,为最终步入社会积蓄经验。请问学长对于大学生恋爱问题如何看待?

我觉得大学里的恋爱没有一个准确的定义。到底是不是无疾而终谁也不知道。我觉得重要的是认真地对待自己的感情而不是说从恋爱中我可以获得什么。不过恋爱地时候不是一直在获得效用吗😂(不然为什么要谈恋爱)。我对可以为彼此都产生好的激励和正效用恋爱都是赞同的,其他的你们自己去体会吧哈哈。

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数