每周一星各期展示
边秋实:高效工作,快乐生活
通讯社 发表于: 2016-11-18 11:45  点击:

1.请问您如何安排学习、生活和社团的时间?

说实话这一直是我大学生活里非常头疼的一个大难题,我没什么成熟的经验,和大家一样,都是从高中那种学习至上的模式走出来,从被动向前的模式中走出来。经过大学期间两年多的摸索,现在也算刚刚能把学习、生活、工作这三项都纳入我的生活(曾经同样是顾此失彼),说到底,是自制力的作用。我的建议就是制定时间规划表,严格分配你的各项时间安排,短期的目标放在何时去做,长期的目标如何分配在每天去推进,长此以往,你就习惯了这种有条不紊、清晰明确的生活作息,同样也是对自制力的一种训练。

2.对于每科的学习和专业课以外的知识您有什么见解?

对于每个科目的学习,主要还是课堂上跟住老师,大学课程不比高中的密集型授课,很多科目一周只有一节课,最后一学期下来,脑子里可能什么都剩不下,所以要保证每节课不欠账,当堂的知识当堂吸收,课后也要注意总结归纳,这样到期末可以很轻松地进行系统复习。

对于专业课以外的知识,我更倾向于广泛涉猎,对于如今的大学生,大多数人是很难保证自己所学专业就是自己未来所从事的终身事业,俗话说:多门手艺多条路。每多读一本书,多掌握一项技能,未来你就少了一条被别人拒绝的理由。

3.请问您在学习上遇到困难如何面对?

解决的方法太多太多,自己拿出点时间去总结摸索、问身边的学霸、课后咨询教授、去图书馆或互联网查阅资料,总之只要你是真心想解决,就一定没有问题。其实更多时候,问题是出在了惰性上,小问题懒得解决,一节内容懒得总结,最后就会逐渐掉队,等你突然想听课的时候,发现什么都听不懂了,这时候再回过头来浪费时间重新学习,得不偿失。

4.请问您对于未来有什么规划?

这一点我做得并不好,我不是一个有着远大理想,有着执着目标的人,与其说对未来的规划,不如说我更喜欢立足当下,做好每一天。我更希望学弟学妹能给自己一个更清晰的发展方向。我也许不清楚我未来会成为谁,但是我要让自己明确我要成为哪个层次的人,为了这样的心愿,现在我应该去做什么?保研?考研?出国?就业?这因人而异。你要为之努力,但不会执念于规划,机会随时都会到来,前提是你已经在前进的路上。

5.您有什么话要对学弟学妹说吗?

高效工作,快乐生活。当然这里的工作包括所有那些你的分内任务,大学四年很短,如果能做到这八个字,我觉得这四年你不会后悔的。

6.您能谈谈在考试方面的心得和高效复习的方法吗?

复习方法还是因人而异,我相信能考到吉林大学的同学,应该没有不会学习,不知道怎么复习的,有差别的只有态度,功夫在平时,一学期下来一点点积累扎实,期末安排好各科复习时间,结果不会差的。反之荒废一学期的课程,靠期末低效的刷夜来祈求60分飘过,也就谈不上什么高效复习。

7.您在社团活动方面有什么心得?能分享一下吗?

参加社团活动,我认为有两条原则,一是热爱,二是能力。你是否选择加入一个社团,首先取决于你是否真心热爱这项活动,是否始终有饱满的热情去对待社团活动,这是首要的,而不是新鲜劲一过,就嚷嚷着退出。二是你是否有能力协调好你的时间,如果连第一位的学习你也很难轻松驾驭,这种情况再去报名两三个社团,我觉得是本末倒置。所以对于社团活动,我很支持大家在其中参与过程,锻炼自身组织策划能力,但前提是要对自己有足够清醒的认识。

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数