每周一星各期展示
王开:关于“优秀”的定义
通讯社 发表于: 2015-11-11 21:07  点击:

:王开,经济学院2011级经济学系学生,在校期间曾担任经济探索学会会长,《经济学子》主编,现于北京大学经济学院攻读硕士学位。

接到通讯社的约稿后,先是将大学做的事如简历般罗列来介绍自己,后嫌太过敷衍,又怕误导师弟师妹们,所以趁休息的午后冒着被“和谐”的风险写一篇鸡汤,无奈平日里尽写些学术气很重的灰色文字,笔工雕琢不那么得心应手,就请大家多担待吧。

通讯社办每周一星的栏目,《经济学子》也拿出专版定期介绍大牛们。学习前辈们艰苦朴素、体验其心路历程一度带给我震撼和激励,我也庆幸自己在吉大、在经院能接触到这些师哥师姐们。不曾想象,如果大一期末没有遇到石涵师姐,是否能坚定信念保研;如果没有和永亮师哥、鲜花师姐的交流,能否在学术和学习上权衡取舍。之所以佩服各位师哥师姐,不仅在于出众的能力,更重要的是平易近人,毫无遗留地介绍经验、不遗余力地指导,在这个年级间纵向交流的平台下形成了我们学院的传承。菁园网办此专栏旨在为大家树立榜样,引导大家正确学习、生活,我在大学的成长历程也受益于这精神食粮。

关于学习、工作权衡取舍,学习动力和大学规划,自认为做的不是很到位,之前学长们也都有介绍,这里便不再妄言了。我想和大家谈的是,优秀是如何定义的。

大学里的生活经历带给我诸多想法,和老师、兄弟院校、国际生的交流开阔了我的视野,每天带给我新的思考。从小学到高中,我们是否优秀往往由成绩被定义;进入大学后学生工作、学习、社交、体育运动、商业竞赛……一系列的活动都涌现出各类达人,只要在一个领域做得出众就被贴上“优秀”的标签,相对于高中变得多元化,更加看重综合素质,于是我们进入大学就努力把自己的简历写成一张“满是对勾的表格”(出自《星空日记》)。我在刚进入大学时也担心落于人后,于是积极参加学生会、主持人大赛,后来过渡到商赛、学术项目,时间表紧锣密鼓,过得也似乎充实。大学里一些评奖评优活动,往往考察大家的综合素质,涵盖成绩、工作、奖项,于是我们也抓住两点间最短的直线,盯紧目标埋头苦干,这是个人对“优秀”的第一层理解。

直到大三,有机会走出校门和其他院校的同学相互接触,引发了我对“优秀”这个词定义的思考。各路大牛们不仅成绩、工作出众,玩游戏也占据上风,一度令我很羡慕,他们平日里“不务正业”却在各项活动中一鸣惊人让大家诧异、艳羡,也难免产生“阴谋论”般的猜想。和这些同学有幸接触过,发现他们平日的努力程度和耐力超乎想象;时间掌控、角色转换、专注力和自控力综合成高效率,对问题的好奇、专业的喜欢近乎狂热,所以能在多个领域有所建树,成为众人眼中“男神”、“女神”。兴趣和努力的结合点创造完美的“最优曲线”,这是我对“优秀”的第二层定义。

在这里也鼓励大家多走出去交流,接触外面的世界,结识一些哪怕不是那么志同道合的朋友,经历越多、眼界越宽,人也变得越来越谦逊,更加包容,能接受和自己理念相悖的群体,感悟事物都有其存在的道理。

大四保研结束,难得的闲适,借着学院提供的交流平台认识了几个国际朋友,引发了我对“优秀”更深层次的思考。有次和日本外务省的留学生闲聊如何界定一个学生是“优秀”的,他毕业于一桥大学,绝对称得上他们国家的“学霸”。我能想到的关键词是学习、能力、技术、潜力;而在他的国家,一个人优秀的定义是人际交往良好、喜欢运动、待人和善,以及优秀的人一定有女朋友(笑)。Park是韩国成均馆大学的学生,看韩剧的同学对这所大学一定多有了解,我们在“亚洲校园”项目中结识,现在也保持联系。项目第一天带队老师就说,“他是我们成均馆大学的不动ACE”,最初很好奇他大学期间并未获得任何奖学金,至少在我们中国大学里没过“好学生”的第一关。为期两周的接触让我印象最深的是他对航空行业情有独钟,可以为了一个航空展特地跑到新加坡,为了照到飞机起航的相片拽着我去关西空港坐了一下午,抛开经营学的学科背景和家族金融行业的资源依赖,励志进入航空公司工作,目光的坚毅让我动容。Mio是日本关西私立名校的学生,一个土生土长的大阪女孩,从小喜欢迪士尼卡通,毕业后只身去东京迪士尼乐园的宾馆做基本的财务工作;Yuki对东南亚文化习俗很感兴趣,冒着延期毕业风险去柬埔寨交流,回国后定下目标去亚洲开发银行参与贫穷国家的援建项目……他们的理想在我们的定义中绝对称不上“高远”,与“优秀”也渐行渐远,但是每个人的目标都是那么明确,表情中也能看到我们这个年龄难得的从容淡定。“知道自己想要什么,哪怕这个目标不是那么高大上,不被他人认可,还默默坚守”,这是我对优秀的第三层看法。

闲聊许久,如果能在茶余饭后被大家取笑一番,权当这点笔墨是有效劳动了。

小编寄语:最初收到学长的简历时赞叹不已,优秀的在校成绩,丰富的科研和实践经历,各式各样的奖项,无一不彰显着王开学长丰富而卓越的大学四年。而后又收到了学长的这篇文章,不禁感叹于学长的才华和睿智,其中内容更是醍醐灌顶。应学长的嘱托,我们只将这篇文章在每周一星呈现。感谢王开学长与我们分享他对优秀的见解,也让我们一同祝愿学长在北大继续书写灿烂的人生篇章!

大学生通讯社

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数