每周一星各期展示
2010级直博清华大学侯德鑫
田仲金 发表于: 2013-11-11 11:17  点击:

侯德鑫,男,中共预备党员,现就读于吉林大学经济学院金融学专业,已保送至清华大学五道口金融学院直博(第一位保送至五道口直博的吉林大学本科生),同时获得北京大学汇丰商学院双硕士项目(香港中文大学经济学硕士-北京大学金融学硕士)录取通知。

学业上,他不断努力,逐步提高。大一时荣获“学术科技单项奖学金”,多门成绩年级第一;大二时成绩排名第一,综合成绩加权平均94.643分,全年级四个专业第一名(1/313人),并荣获“国家奖学金”;大三学年仍稳定保持成绩排名第一(1/105人),综合评估成绩94.3351分,荣获“国家奖学金”。

热衷学术,积淀远航

课余时间他热衷于论文写作并广泛参与学术活动,曾在CSSCI期刊、省级核心期刊、国际期刊公开发表论文“我国民间金融合法化路径展望”、“Impact Of Social Ideology Produce On Economic Growth”、城市商业银行流动性风险管理创新5篇,收录于万方、知网等数据库,参加会议论文等(未发表论文)共7篇,作为项目负责人,主持“大学生创新创业训练计划”创新训练项目《中国能源衍生品交易机制研究》主持项目答辩与论文撰写,并负责Matlab编程对点火价差期权定价;参与王倩老师项目《能源产业与经济增长的关联性分析》NYMEXPJMSFE查询能源价格现货、衍生品价格数据,并将他主持的大创项目作为其子项目;参与何彬老师项目《中国经济发展贸易增长和FDI流入的环境影响效应分析与检验》;他的论文“季节调整的FDI状态空间模型”经层层选拔,最终入选并代表学校参加“2013年第三届全国本科生经济学年会”(吉林大学仅他一人),会上与来自各大顶尖高校的老师与学生进行论文分享答辩,论文收录于会议文集(22/465篇)、他参加北京大学、清华大学、斯坦福大学主办的“北京大学-清华大学-斯坦福大学数量金融国际会议”,倾听陈松蹊、陈小群、朱英姿等教授介绍数量金融领域前沿研究成果、“第14届《决策模拟》教学研讨会”等三场学术会议,作为学生代表对当前最新的决策模拟教学软件进行模拟操作测试演练,并在会上针对决策模拟软件的操作流程设计问题提出自己看法。他痴迷于对金融数学、衍生品定价(电力期权、天燃气衍生品、天气衍生品)、能源金融学、Chaos等领域的研究与热爱。

学科竞赛,锋芒毕露

他曾4次参加学科竞赛,作为队长参加2012年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛(CUMCM),竞赛论文“葡萄酒的评价研究”中采用方差分析、聚类分析、主成分分析、回归分析等方法解决葡萄酒的酿造过程如何影响葡萄酒物化指标的问题,荣获“吉林赛区三等奖”;同样作为队长参加2013年美国大学生国际数学建模竞赛(MCM/ICM),建立全球健康评价网络模型,采用层次分析法(AHP6.0软件)、逆向层次分析法、灰色系统、线性规划的方法,对全球健康进行评价、预测,并荣获“SP奖”;2011年“中银杯”模拟投资大赛,他荣获“日收益率最佳奖”(总收益率52.3%,单日最高收益率达9.8%);2013年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,荣获“二等奖”。通过参加学科竞赛他熟练使用与掌握MatlabLaTex等软件。

人生导师,助梦飞翔

老师们都很喜欢他,李元元校长曾鼓励他“努力学习,为吉大增光,为国家富强、民族振兴贡献力量”;他曾向世界银行副行长,首席经济学家林毅夫先生请教学习,与北京大学海闻副校长亲切交谈,聆听著名经济学家、北大光华名誉院长厉以宁老先生的学术报告,与清华经管成员Michiael R.Powers共同探讨自然风险在金融建模中的应用等学术难点,担任世界著名统计学家、斯坦福大学终身教授黎子良老师的项目研究助理,为北京大学经济学院王一鸣教授主办的金融衍生品建模研究小组核心成员。在他的论文“The Pricing Of Buy-back Option Based On CMBS Default Risk”中首次成功构建CMBS回购期权定价模型,受到来自清华大学、北京大学、复旦大学、摩根士丹利、JP摩根等专家的一致好评与推荐。

注重实践,魅力达人

他的课余生活丰富多彩。他创立由马春文、丁肇勇教授指导的“Interest Share Future”研究小组,定期组织同学召开金融学研讨会,开展学术讲座;现他担任全国大学生经济学协会秘书长(核心成员由14所高校32名学生代表组成);担任吉林省核心期刊《经济视角》审稿人助理、责任编辑;吉林大学经济学核心期刊《经济学子》编委会成员、匿名审稿人;吉林大学经济探索协会副主席、学术顾问委员会主席;国际金融小组第三批学员;吉林大学经济学院教学办公室助理,学生会外联部干事,并在吉林大学经济学院迎新晚会表演健美操、相声、肚皮舞;他酷爱投资,拥有实际炒股经验和买卖操作白银T+D、玉米、豆粕期货经历;在龙江银行风险控制部和中信建投营业部的两次实习经历;慰问过敬老院;志愿打扫过大学教室;学习过MBA课程,考取计算机数据库二级证书。

他享受整天痴学在自习室的充实与旁若无人的宁静,享受图书馆最美的环境与温暖的阳光,享受每天晚上十一点独自从教室走出时拥抱美丽的星空和吸不够的新鲜空气,享受金融学的深邃广博与对它深深的热爱,享受学习的快乐与大学的美好时光,享受吉大所赋予他的一切!     吉林大学塑造了他,赋予他梦想和朝气,使他充满自信与坚毅,让他的生命在奔跑中绽放!

侯德鑫与吉林大学李元元校长

侯德鑫与世界著名统计学家、斯坦福大学、香港大学终身教授黎子良先生

侯德鑫与清华经管特聘教授,成员Michiael R.Powers

侯德鑫与北京大学副校长海闻教授