每周一星各期展示
闯出成功第一步—记美国游及sife世界杯观后感
学工办 发表于: 2012-10-25 10:56  点击:

高质量的教学水平,雄厚的经济实力,自由包容的国家文化以及充满活力的社会使美国成为世界各地无数莘莘学子、各界精英心驰神往的“圣地”。无论他们是在象牙塔中汲取世界级大师的知识精华,抑或是在花旗、沃尔玛等知名企业励精图治;异中有同,殊途同归,他们的目标只有一个,那就是成功。然而,充满荆棘的成功道路,每一步都需要去闯。在9月23日,我来到了这个见证了或是正在见证无数学子、精英闯出成功第一步的美国。

作为大学准商业组织sife社团的一员,前往美国这个世界商业金融中心参加sife世界杯这个聚集了世界政商精英以及学生领袖的盛会,我感到兴奋与激动。在这项商业活动之前,美国的自然人文风光也确实没有令我们这些对这里充满向往的各大学sife成员失望。在世界金融中心纽约,与众多商业精英一道来到决定并见证了世界经济跌宕起伏的纽约证交所;在豪气冲天的铜牛旁以及联合国总部感受美国对世界经济、政治的强势控制;在第五大道、时代广场与美国人一同感受浮华都市的繁荣。学术之城波士顿,我们走进哥大、哈佛、耶鲁的校园,在近代建筑风格的教学楼中与当今世界尖端科技、顶尖人才近距离接触。风景宜人的水牛城,当我乘船在尼亚加拉大瀑布前被湖水淋湿的过程好似在接受大自然的洗礼。在观光游览之后,我们不禁要问:到底是什么造就了这个集美丽的自然人文景观、顶尖的科技与人才、雄厚的政治经济实力于一身的超级大国呢?在随后的华盛顿sife世界杯观摩中,我找到了答案。

华盛顿的国家会议中心,32国的商界精英、学术大师以及学生领袖齐聚于此,进行高水平的商业思维比拼以及精湛的学术交流。在观摩各国代表队的项目展示中,我看到他们的项目涉及到就业、环境、农业、民间文化等多个方面,而他们无疑不会在这些方面中面面俱到,更不用说了如指掌了。然而,他们却敢于挑战自己未知的领域,冒着失败的风险周游各地去努力实现他们的项目构想;其中,埃及队的项目范围北至亚历山大港,南至尼罗河中游,足迹遍布该国西北部;而美国队更是走出国门,在与本国环境千差万别的埃塞俄比亚、危地马拉等国,帮助未曾接触过的异国人群,努力的实现自己的商业理想及目标。他们之所以能站在冠亚军领奖台上,正因为他们敢于闯出他们的成功。而这个因素不仅影响了他们,也影响了在场所有人,这其中也包括我这个观摩者。作为队内的公关人员,基于在这个场合尽量获取有益于团队的信息的需要,第一次出现在大型国际场合的我,必须努力地克服自身不善交际的缺点。在团队文化节中与法国团队的第一次交流中,我发现交流的语言要求并不高。无论是与其他团队成员在文化节上寒暄,或者是之后与其他团队在会场上交换项目年报,语言都不是最主要的因素,需要的只是主动性以及闯荡历练的勇气,无需其他,便可轻而易举获取信息。而在会场上sife创始人的讲话更是给我留下了深刻印象,须发花白的他面对在场的听众数度哽咽,既是为这个他奋斗了37年的组织取得如此成就而激动,更是为他在成功道路上闯出的每一步而激动;在总结了sife取得的成就并提出对我们的期望后,他解开自己的衬衣,漏出了印有这个组织新名称——enactus的T恤衫,并指着这个标志自豪的说:“We are the enactus,we are proud of the enactus.”现场的气氛也随之达到高潮。在历经37年的发展后,这个世界最大、最有活力、最有影响力的组织走入一个新的时代。在这个历史性时刻,这个在年轻时或许与我们有类似经历、历经数十年闯出如此事业的人,心中是何等的自豪。在会场中,我与这些取得巨大成功的精英们的近距离接触,使我感到只要敢于闯出第一步,成功并不是那么遥不可及。

我相信我所体会到的也正是美国立国精神的重点。回顾美国建国236年的历程,挑战强大的宗主国英国争取独立、进军蛮荒西部开疆扩土、探索最先进的人文自然科学、包容世界多元文化,在通向成功的道路上勇敢闯荡236年,终成超级大国。而对于我们来说,抛开其在国际社会上野蛮、虚伪、以邻为壑的行径不谈,她的立国精神确实值得国人尤其是大学生群体去认真学习。在学校中,虽然也有为数不少的敢于闯出成功的活力青年,但仍有相当一部分人惧怕未知的领域、环境,贪图安逸,然而成功并不是等来的,只有闯出第一步,才能有希望。

在那个见证历史的、高手云集的华盛顿国际会议中心主会场,我发现成功并非遥不可及,有时只需要勇气、毅力和决心去闯出第一步。

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数