青年视角
星巴克咖啡引热议,价格高的有理由
通讯社 发表于: 2013-10-23 19:39  点击:

最近,中央电视台新闻频道播出的节目对星巴克咖啡高额利润率提出了质疑。节目一经播出,引起国内舆论哗然。诸多大V纷纷为星巴克叫屈,大多数消费者对此并不买账,其实,高消费的星巴克在中国确实贵的有理由。

一、中国消费者喜欢徜徉在咖啡店里的习惯导致了星巴克咖啡价高。

星巴克中国与亚太区总裁卡尔弗在接受采访时指出,其在中国咖啡馆的营业面积要远远大于美国。“中国的咖啡馆非常拥挤,所以面积必须要大。因为大多数中国客户喜欢在店里面逗留,一待就是几小时,而80%的美国客户拿到了咖啡就走。”为适应中国市场的需要,庞大的店面成为这一休闲场所的必备要求,伴随而来的,自然也就是价格的上调。

二、咖啡成本较高带动价格偏高

卡尔弗表示,“在中国,我们需要支付更高的原材料成本、要在培训员工与获取本地原材料方面投入巨额投资。”星巴克在中国贵的并不是产品的宣传,而是生产。当一粒咖啡豆漂洋过海,远离故乡之后它的价值变也被镀了金。

三、垄断中国咖啡消费市场 手握定价权

传统意义上讲,中国并不是一个咖啡消费大国。咖啡消费市场在中国从无到有,从衰到旺,体现的是供应赶不上需求的现状。在美国,星巴克只是日常生活中的普通消费品。因为它有大量的竞争对手。欧洲的咖啡传统和文化以及消费习惯,使得咖啡市场的竞争更加激烈,星巴克更难有作为,只类似于所有路边咖啡馆中的普通一家。而在目前的中国市场上,星巴克提供的咖啡无论是口味、服务还是影响力,都拥有其他品牌难以匹敌的独特性。星巴克更是把这种独特性放大,让消费者心甘情愿地为它的高价买单。

四、国人面子消费促使星巴克成就高端神话

高价格的背后有一个不能忽视的问题就是星巴克高超的运营策略。原本一家在欧美只是售卖咖啡的企业,到了中国却华丽丽地转身卖起了情调。星巴克注重产品、服务以及独特的营销手段,成为城市人生活品质的象征,不得不赞叹其深谙国人面子消费的文化。就是看准了国人不贵不买,越贵越买的消费心理,手里握一杯星巴克的咖啡杯甚至成为了小资的标配。

其实,价格的高低也是有着不同的衡量标准,比较星巴克咖啡差价时,大家用的是名义汇率或官方汇率。随着名义汇率的浮动,一个地区的星巴克就可能显得比另一个地区的更贵或更便宜。比较北京的星巴克和纽约的星巴克,当美元兑换人民币汇率为1比6.97时,其价格换算成美元,恰好相等。前几年人民币兑美元汇率较低时,北京星巴克就比纽约更便宜。这两年人民币大幅度升值了,北京星巴克就显得比美国更贵。如果用名义价格换算,北京的星巴克远远不是最高。欧洲很多地区用名义汇率换算成美元更“高价” 实际上,世界各地星巴克咖啡价格用名义汇率换算后产生的差异,是经济学界和投资界一个挺有名的指数—— “星巴克指数”——的基础。这个指数由《经济学人》杂志推出已有近10年。其动机,就是因为名义汇率扭曲造成的价差,偏离了货币的真实购买力。

其实,无论价格高低,消费者的满意度应该更为重要,有钱的可以选择高价的咖啡,没钱的可以买廉价的凉茶,喝凉茶的或许享受不到喝咖啡的情调,但喝咖啡的未必有喝凉茶的那份惬意。一切,买者自有定论。

文:大学生通讯社记者团 李雨竹 联系电话:18844547987

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数