经济学院开展“护航青春·共建无诈校园”主题宣传活动
发表于: 2023-06-06 10:09  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要批示指示精神和全国、全省打击治理电信网络诈骗犯罪工作会议工作部署,省教育厅、省公安厅联合组织开展全省教育系统防范电信网络诈骗专项行动暨“护航青春·共建无诈校园”主题宣传活动。

为密切配合打击治理电信网络诈骗犯罪、推进防范电信网络诈骗专项行动暨“护航青春·共建无诈校园”活动深入开展、遏制电信网络诈骗案件的发生、切实维护师生人身和财产安全,经济学院团委高度重视此次反诈活动,于6月2日下午组织全院同学以班级为单位集体观看启动仪式直播与反诈专题宣传讲座。此次活动共覆盖4个年级,48个团支部,进一步增强了同学们的防骗意识和反诈能力。

活动启动仪式在长春工业大学隆重举行,省教育厅、省公安厅有关领导同志,公安干警和高校师生代表在主会场参加启动仪式,各市州,县市区教育行政部门分管负责人、公安机关分管负责人,全省69所高校、150余所中职院校教职工、学生,共90余万人通过视频方式在各分会场参加了本次仪式活动。启动仪式结束后,反诈民警现场做了一堂反诈专题宣传讲座,通过典型案例的分析,为同学们讲解了常见的电信网络诈骗形式、大学生应如何防范电信网络诈骗、以及帮信犯罪的惩处措施与境外诈骗的严峻形势,普及了防范电信诈骗的知识与技巧,提高了同学们的防诈、识诈、反诈意识和能力。

通过此次宣传教育活动,同学们了解到了最新的电信诈骗手段和套路,掌握了更多反诈知识与技能,进一步增强了风险意识与防范意识,提高了识别电信诈骗的能力与处理应急事件的能力,构筑起了电信诈骗的校园“防火墙”。

日后,学院将持续开展防范电信网络诈骗的宣传教育活动,及时推送、发布反诈骗信息和典型案例,不断增强反诈宣传教育的时效性与长效性,进一步预防、遏制电信网络诈骗案件的发生,保护学生人身和财产安全,为创建无诈校园、平安校园做出贡献。同时,希望同学们提高警惕,积极学习防范技能,不断强化自我保护意识,妥善保管自己的私人信息,避免成为网络诈骗案件的受害者。

供稿:团委宣传部 施瑶

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数