大学生职业发展第一次线下研讨课——考研、出国及就业专题
发表于: 2023-04-06 11:33  点击:

为了让20级的同学们对职业发展了解更加深入,更加从容地面对人生选择,2023年4月2日,经济学院团委学术部为大三同学们准备的考研、出国与就业专题线下研讨课在三教二阶如期举行。经济学院团委学术部特邀请19级的严子钦、郭仔文、李尚坤、黄政翔和郭军凯五位学长来做分享。五位学长就考研、就业及出国的准备与相关事项做了个人经验分享。

严子钦学长分享了考研吉林大学的经验。首先,学长将考研的时间规划为四个部分,3 月-6 月底为基础阶段,7 月-8 月底为攻坚阶段,9 月-11 月中为冲刺阶段,11 月中-12 月中下为决胜阶段。接着,学长分科目进行了经验分享。数学需要加强做题训练,梳理错题;英语不需要大量背单词,但需要练习真题,在真题中理解单词,注意技巧提升和方法训练,背诵范文并形成自己的作文体系;专业课学长不推荐报机构的课,建议把高鸿业的宏微观两本书各看一遍,吃透真题;政治掌握好时间,选择题练习等;最后学长鼓励大家保持初心、坚定信念,必将成为研究生。

郭仔文学长分享了考研上海财经大学的经验。分享内容分为三个部分:择校、各科学习方法和上财金专介绍。择校方面,学长阐述了几个考研前需要思考的问题:报考学硕还是专硕、学制学费的选择、考试科目的选择、详细了解初试、复试参考书目、初复试成绩比例、近五年复试线、招生人数(统招)、复试人数和报名人数等并介绍了院校梯队。接着介绍了各科学习方法。政治重视基础知识,加强选择题训练,紧跟时事热点,不要盲目听信押题和考前多花时间背诵记忆等;英语打好语法基础,加强单词记忆,重视阅读训练,精做真题和在限定的时间练习等;数学和专业课加强习题训练、总结错题,重视真题。最后,介绍了上财金专的主要特点如初试客观题占比高,专业课难度较大,经济学院和金融学院初复试情况等。

李尚坤学长分享了实习的相关经验。他介绍了经管类岗位全景图,一级二级市场的企业特点和类型。总体概述后介绍了各行业工作特点及头部公司梯队。如投行业务介绍、行研业务介绍、pe业务介绍、vc业务介绍、公募私募业务介绍、咨询业务介绍和四大、银行、国企等业务介绍。接着介绍了从业所需的证书优先级。最后为同学们介绍了面试常见问题并解答了同学们提出的问题。

黄政翔学长先是分享了就业求职的经验,鼓励大家及时调整心态,并介绍了人生选择的多样性,鼓励大家多尝试、拓宽思路和视野、不拘泥于固定思维中。

郭军凯学长介绍了出国留学的经验。学长分享了日本和新加坡留学的相关经验,对语言成绩、科研经历和绩点的相关要求作了讲解,解释了日本日文项目和英文项目的区别。

通过这次线下研讨课活动,大三学生们收获颇丰,获得了考研、出国和就业相关问题的针对性解答,对于未来的规划和选择更加清晰明确,在接下来的考研、出国和就业准备中备受鼓舞,以更积极的状态踏入人生征途。

摄像:新媒体采编部 袁甜

供稿:团委学术部 李昭漪

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007