千机之辩,魅力无限——经济学院10年新生辩论赛圆满结束
通讯社 发表于: 2010-10-13 00:00  点击:

两轮精彩绝伦的比赛过后,大家翘首以盼的经济学院第三届“纵横杯”新生辩论赛决赛于2010年10月13日晚在东荣八楼会议室拉开了序幕。本次比赛由08级杨君伟、08级杨鸿轩、08级翟绪权等担任评委。学生会主席王继宗、团委副书记邢晓晨、学生会副主席武赫、社团联合会秘书长李越作为嘉宾出席了本场比赛。
   比赛一开始,来自金融一班和经济一班的正反双方就围绕着“央企发展应以社会效益还是经济效益为先”这一辩题展开了激烈的争夺。正方认为央企具有不同于私企的责任义务,应该率先追求社会效益来履行安定国计民生、维持政权稳定的社会责任。反方则针锋相对地提出企业的根本目的在于追求经济利益,否则就无法完成所谓的社会责任。双方辩手你来我往、唇枪舌剑,运用类比、让步等技巧为观众呈现了一场立论严谨、争夺激烈的比赛。
   双方四辩陈词总结过后,辩论队领队杨君伟对本次比赛作了精彩的点评。她首先对双方辩手在立论阶段中表现出的严密逻辑作出了表扬。随后,她又指出本场比赛的攻辩和自辩环节缺乏交锋点,同时双方没有能够抓住对方立论中的漏洞予以反驳。最终,评委将最佳辩手的荣誉称号授予了反方三边接思溥。而新生辩论赛决赛的桂冠最终由金融一班夺得。学生会主席王继宗为冠军代表队、亚军代表队和最佳辩手分别颁发了荣誉证书,并与他们合影留念。
   持续了20天左右的新生辩论赛在一片掌声中落下帷幕。通过这次比赛,辩手们锻炼了口才,秀出了风采。而参赛的八个班级更是在一轮轮比赛中形成了强大的班级凝聚力和集体认同感。“水越流越清,理越辩越明。”一年一度的新生辩论赛给我们带来了思想的盛宴、精神的饕餮,相信在不远的先锋论坛中,我们会再创辉煌!

(文     王梓)

(摄像   吕昊澎)

2010年10月14日

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理