团学快讯
传递低碳理念,装点经济主题----我院“低碳时代的创新创业研究论坛”圆满成功
通讯社 发表于: 2010-10-10 00:00  点击:

随着低碳经济日益深入生活,我院相继举办了两次“低碳经济的创新创业研究论坛”,以讨论在低碳时代与我们息息相关的经济和生活。继今年929日我院邀请北京大学、北京师范大学、浙江大学、东南大学和盐城师范大学的代表,共同参与了首次论坛后,又于109日由我院团委主办了第二次论坛,通过再次传递低碳理念,这不仅让同学们明白低碳可以与经济同行,更让大家切实感受到低碳在创新创业研究过程中扮演的重要角色。

此次论坛共分三个部分。第一部分,首先由“挑战杯创业大赛”中荣获银奖的团队成员之一闫名驰师哥以《日晷太阳能同步跟踪器项目》为主题,为大家介绍了太阳能跟踪器的创新及创业情况。闫师哥首先以温总理在哥本哈根会议上提出的环保目标为背景,以吉林日晷新能源有限公司的实例为依托,主要针对光辐产业中对跟踪器的创新成果进行讲解,同时从技术创新、国家扶持、市场需求、环境效益以及衍生应用等方面详细分析了产品的综合效益,从而证明了低碳环保产品的巨大优势。然后是由来自我院金融发展协会的09级陈树钊同学从崭新角度为大家讲解了《低碳咨询服务项目》。通过世纪绿光发展咨询有限责任公司的例子从公司服务模式、服务流程、公司战略规划、组织与财务管理等四个方面为大家诠释了这一全新领域的现状,给大家带来了耳目一新的感受。接着是来自SIFE(赛扶,国际大学生企业家联盟)团队的公关部经理李武带来的《长白山低碳生态旅游项目》。大家从中了解到:长白山生态旅游开发项目组是SIFE团队的三个项目组之一,通过开发低碳生态旅游,推动区域经济发展,其战略目标主要有旺季(夏季)发展低碳生态旅游,淡季(冬季)推广红丰村摄影艺术之旅,同时建成一个高端的蓝莓酒庄园,打造生态旅游的品牌,旨在实现低碳生态可持续发展。最后由我院保送到人大攻读硕士学位的冯秀娟师姐为三位做了精彩点评。

第二部分,首先是我院08级的赵素娟介绍了自己的看法,她的报告题目是《被“低碳”的经济》。赵师姐从“低碳经济”的来源、气温变暖与二氧化碳的关系、低碳技术壁垒、美国打压中国等事实总结出低碳经济也可以适度降温的结论,给大家注了一下清醒剂。接着我院08级赵然以一篇《低碳经济下的金融创新--碳金融》为大家总结了自己一年的学习成果,为同学们生动地描述了CDM(清洁发展机制)项目和碳排放权交易等崭新领域,展示了低碳经济的大好前景。

第三部分,由我院保送到北京大学CCER的谭华清师哥做了以《关于创新的经济学》为题目的报告。谭师哥紧紧围绕“创新”,通过从创新的含义、创新的微观视角(市场结构)、创新的宏观视角(经济增长和经济周期)、创新与中国经济(技术创新和制度创新)等总结了自己对对创新理论的认识。谭师哥还不时与同学们相互交流互动,其幽默的语言、渊博的知识都深深感染了大家。同学们掌声不断,把论坛推向了高潮。

此次低碳时代的创新创业研究论坛虽然只有短短的两个半小时,但每一个代表的发言都让大家收益匪浅,同学们听得津津有味,现场掌声此起彼伏,大家都进行了一次极富意义的“低碳经济”学习之旅。同学们都明白:只有让低碳环保与发展经济二者齐飞,才是使我们达到可持续发展的唯一选择。我院也将继续紧跟时代主题,为低碳经济的发展献计献策,不懈努力。

(文   张永亮)

2010年10月10日

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007