图书角,我们来了!——记担当者志愿协会图书角建立交流会
社团联合会 发表于: 2016-12-13 00:00  点击:

2016年12月8日晚上七点半,在南区的翠文一阶,担当者志愿协会的同学们开展了建立图书角前的最后一次交流会,来讨论关于12月9日建角的有关事项。小学图书角的建立是担当者志愿协会的“班班有个图书角”项目的最终目标,之前报道过的走寝募捐、图书爱心义卖、三教图书角的设置等活动均是为了完成这项最后的“登顶任务”。来自南岭校区的志愿者负责人王子阳主持了本次会议。

主持人王子阳

晚上七点半,会议正式开始。主持人首先放映了一部短片,带领大家回顾了担当者十年来的发展历程。从思想到行动,从小小山村到全国各地,从仅有的几个创立者到社会各界人士的参与……他们保持着最初的“真诚、纯粹、专业”的本心去认真做好每一步,小小的短片令在场的每个人都感受到了担当者们行动的力量与发展的不易。

合照

随后,主持人介绍了到场的各位来宾,此次参与会议的不仅有吉林大学的志愿者们,还有从东北师范大学赶来的小伙伴们,以及有着多年志愿服务经验的东北地区华益志愿者协会工作人员刘瑞嘉老师,和从担当者志愿协会总部远道而来的指导老师张春亮。接着,来自东北师范大学益行志愿社的负责人赵海慧和我校南岭校区志愿者协会负责人王子阳对东师的益行志愿社和我校的担当者志愿协会的社团概况和近年来的发展与成绩进行了介绍。益行志愿社是担当者志愿协会在长春的第一个分会,后来改名益行志愿社,成为了东师的一个社团组织。而我校担当者志愿协会这一年来举办了多次爱心活动,包括走寝收书、爱心义卖、苇子小学阅读推广活动等等,中心校区负责人韩昕桦还在网上成功发起了众筹项目,为本次图书角的建立筹集到了许多启动资金。更加可喜可贺的是,在本学期经济学院的优秀志愿服务团队及优秀志愿者评选中,担当者志愿协会和韩昕桦社长均成功入选,这无疑是对志愿者们“一路担当,爱满吉大”的原则和努力工作的极大肯定与鼓励。

接着,东北地区华益志愿者协会工作人员刘瑞嘉老师发表了简短的点评。通过实际的工作考察,他对志愿者们的专业性和工作非常支持,并表示以后会提供更多的帮助,相信这让在座的每一位志愿者都备受鼓舞。听完了各位负责人和刘瑞嘉老师的发言,主持人又为大家放了一部小短片,来重温担当者行动的阅读推广之路。

现场的明信片

最后,从总部远道而来的指导老师张春亮上台为大家讲述了自己的成长经历,以及当初为何加入担当者,又如何坚持并努力奋斗的历程。作为一个“快乐的追梦人”,他的足迹遍布全国各个省份。他从小在封闭的闽西山区长大,是“留守儿童”的一员,在他看来,阅读正确的书籍对于儿童,尤其是缺少关爱和陪伴的“留守儿童”的成长极其重要。所以他加入了担当者的团队,看重的便是团队项目的专业性。后来他毅然放弃了重庆的工作,成为了一个全职的担当者,全身心的为团队服务。随后,他又为大家系统地介绍了一遍担当者的注册情况及其五大项目的专业性,强调担当者的任务不仅仅是扶贫,更是教育探索,是一件终生的事情。最后,以一段小视频为辅助,他为大家第二天建角的注意事项和工作安排进行了详细的介绍。张老师幽默而又真诚的话语,滑稽的动作,可爱的表情,让在场的同学们感到亲近的同时又有着深深的思考。

会议结束了,建角的登顶任务也将完成。大家都早已跃跃欲试,期待着完成任务那一刻的欣慰,和小朋友们看到书籍时的兴高采烈。正如张老师所说,志愿活动不仅仅是为了扶贫,更是为了教育,给下一代力量来自己摆脱贫困,才是志愿活动真正的意义。担当者们,加油!

图文:社联宣传部 胡鑫淼

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数