为农村带去希望和温暖 ——知行农村支教活动
社团联合会 发表于: 2016-12-06 00:00  点击:

2016年12月2日,知行志愿者团队前往了长春市双阳区的一一二中学进行了支教活动。这次的支教活动在之前是有过很多的宣传的,吸引了很多有支教意愿的志愿者去面试。

支教的地点比较偏远,在经过大概两个小时的颠簸后,志愿者们才到达支教中学。尽管是在农村,一一二中学校园整洁干净,教学楼素雅大气,教学设施齐全,每班都配有电脑和放映机,学校还配有校车和教室专用车,具有较为良好的教学条件。知行方面事先就与校方联系过,接待志愿者们的校长也非常有耐心和责任心。校方根据事先约定,指引志愿者们前往指定的班级教室,用最后一节自习的时间进行支教活动。

支教活动过程也存在一定的不足。很多志愿者都是第一次教小朋友,对这个年纪小朋友的知识储备量并不能有完的了解,因此提前做好的教案就没能真正符合学生们的学习需求。并且,因为支教对象是二、三年纪的小学生,免不了会调皮捣蛋,在课堂纪律方面和课堂气氛方面,志愿者们都感到很有挑战性。但是在志愿者们的努力和灵活应变下,这些难题都迎刃而解。

对于支教之行,志愿者们表示,这对于他们不仅仅是一次支教活动,也是一个学习过程。在与孩子们的交流过程中,他们的语言表达能力、协调组织能力、应变能力都得到了提高,同时,孩子们的热情纯真、对志愿者们的亲切和友好,也让志愿者们深思我们在成长中缺失的东西。孩子们的好学、认真和温暖的微笑,让志愿者们感觉到自己的努力都是值得的。

图文:社联宣传部 周炜涵

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数