活动专题
首页 > 活动专题 > 正文
活动专题
2023级新学期学业分享会
发表于: 2024-03-26 17:56  点击:

春光和煦,万物复苏。随着大一下学习生活的逐步开展,同学们对新学科产生积极的学习激情的同时,也渐渐产生了些许疑惑,不知晓如何精准预习、高效复习。为了解决同学们的困惑和问题,进一步激发学习热情,更加得心应手地应对新学期繁重课业的挑战,团委学术部于2023年3月24日邀请了优秀的大二学长们为同学们进行新学期学习经验分享会,在场同学认真聆听,仔细学习,获益匪浅。

学术部邀请了22级成绩优异的刘薇、张桐炜、严敏瑜同学进行了微积分II、线性代数、政治经济学、西方经济学、中国经济史、外国经济史、数据库等七门学科的学习经验分享。

刘薇同学对微积分II、线性代数这两门学分高、难度大的数学学科作了详细的建议和总结。微积分的重点是多元函数微分学、微分方程和差分方程,而线性代数则是逆矩阵、解线性方程组等。这两门课程需要提前进行预习,尤其是对于线性代数这门新学科,多做课后习题、熟记公式定理。张桐玮同学分享了西方经济学、政治经济学II的学习经验。西方经济学概念杂碎、内容新颖,不仅需要记住概念这类文科问题,还需要掌握画图技巧、计算能力这类理科能力,综合性较强,其中名词解释、GDP、CPI计算等题目需要大家重视;政治经济学II与政治学科类似,是一门文科属性较强的科目,切勿死记硬背,需在理解概念内容的基础上背诵。明晰逻辑思路后,提前一两周开始复习,临考前再进行复习的策略比较实用。严敏瑜同学分享了数据库、中国经济史、外国经济史。数据库作为计算机方面的学科,注重平时的实践与操作,没有捷径可走,要熟悉代码、掌握知识点、利用好课后习题,一定要及时总结、掌握知识点,切勿突击学习;中国经济史的古代史部分侧重背诵,近现代史部分需先理解,再背诵;与中国经济史类似,外国经济史则需要大量的课堂笔记做支撑,认真学习课上PPT中的内容,尤其注重拓展知识面,以推荐书籍、推荐纪录片做为抓手复习,了解一下影响力较大的欧洲皇室血脉等都有利于外国经济史的学习。

同时,每一位优秀同学都提到了及时复习、利用好课后题的重要性,尤其是刘薇同学还提到了上课手机问题这个普遍现象,并提出了相应的解决方案。相信同学们一定可以克制自己、抵制住诱惑,认真听讲,将功夫放在平时,合理应对课业繁重的大一下学期,少熬夜、多看书,养成良好的学习习惯。

通过这次学业分享会,同学们收获颇多,学习情绪与复苏的世间万物一同昂扬向上,大踏步地行进在经济学学习的康庄大道上。希望同学们不负韶华,踔厉奋发、笃行不殆,撸起袖子加油干,每个人都能挥洒汗水,收获属于自己的理想成果!

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数