活动专题
首页 > 活动专题 > 正文
活动专题
学风建设系列二:2022级学业经验分享会
发表于: 2023-11-05 17:52  点击:

11月4日,为了让同学们都能了解到经济学院各门课程的学习方法、科学地进行日常的学习、安排期末的备考,借鉴优秀前辈的学习经验,2023年11月4日,专门为大二同学们准备的大二学业分享会在萃文七阶如期举行。

经济学院团委学术部联合学生会特邀请21级成绩优异的樊佳慧、汪嘉慧、宋晗、吴可熠和李融融同学来做经济分享。五位同学就统计学、概率论以及数理统计、中级微观经济学、金融学和马克思主义原理等学科的日常学习和期末备考做了经验分享。

对于统计学,樊佳慧同学提到由于期末考试内容与授课内容和教材紧密相关,所以在日常的学习中要做到认真听课,认真做笔记,并且课后要及时复习,以老师发的课后作业为抓手,从而减轻期末压力。在期末复习的过程中,以知识点为主,杜绝盲目刷题,教材与笔记并重,一定要明晰老师上课反复强调的细节,关注证明推导,但不必死磕细节,同时要重视课后作业题,考前一定要把错题全搞懂。

关于概率论,认真听讲,跟住老师,对不懂之处做好标记,坚持听下去,这几点是这门课最要在意的。在日常学习中,要先理清本节课知识点,再逐一复习老师课件、书上例题、书后题、标准化作业以及习题课教程来夯实自己的学习内容,及时做好总结,多和同学讨论、交流,多做题多思考,数据库多做上机练习,在操作中理解网页程序设计。在期末复习中,要以梳理全书脉络、复习重点题、错题为主,不会的题型反复做,保持一个好的心态;数据库实验靠平时练习,期末考试需要复习期间的大量记忆,反复做书后题,通过思维导图把本书的大量内容变得有条理。

对于中级微观经济学,除了上课要认真听讲以外,宋晗同学还推荐了课后自己讲给自己听、多做高鸿业微观经济学的习题等学习方法。而期末考试重点则是围绕消费者和厂商来考察的,消费者选择行为,生产者成本最小化利润最大化,以 及之后形成的各种类型的产商是复习时的重点。

对于金融学,课堂上重在理解,要跟上老师的思路和节奏,把握课堂重点。重视老师讲过的例题,绝不放过不理解之处。课下要及时重新整理笔记,根据自身需要看课程回放,吴可熠同学还提到可适当借助网课和辅导资料如博迪的《金融学》辅助学习,复习重要例题,适当练习相似题型。期末复习时主要翻看于老师的PPT和自己平时的笔记,期末考试首先要做好审题,其次要多关注老师讲过的图,以及图中坐标轴、拐点等细节。计算题除了答题过程要完整外还需写明必要的注解。

关于马克思主义原理,在日常学习中要梳理知识结构,确保对每一章的内容结构有基本的了解;参照小标题明晰知识结构,看书同时适当结合习题,按照老师划定的范围复习备考, 期末时根据结构细化复习,进行细节的背诵记忆,完善知识体系。

通过这次活动,大二学生们收获颇多,在日常学习中的疑问得到了解答,对于期末考试也有了更深的理解。相信在接下来的日子里,他们会更合理地安排自己学习生活,消除懒惰、以更加积极的姿态投入到学习中,争取在期末考试中取得优异的成绩。

排版:张蕊

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数