活动专题
首页 > 活动专题 > 正文
活动专题
学风建设系列一:2021级学业经验分享会
发表于: 2023-11-02 17:11  点击:

为了解答同学们的课业疑问、帮助同学们树立明确学业目标,根据院学生会和团委工作安排,于10月27日至10月31日在萃文七阶召开2021级学业分享会。

一.财政学专业分享会

10月27日,经济学院学生会学业发展部与团委学术部特邀20级成绩优秀的杨帆同学来做分享。杨帆同学分享了中国税制、税务管理和税收学的学习经验。关于中国税制,选择题更关注细节,需详细把握税法细节有关规定,同时用好PPT后的各类型计算题,注意归纳总结,基本税率需准确把握并且会运用;对于税务管理,需要通读课本,把握基本脉络,并结合课后题高效开展背诵,对于判断题需把握书上细节性内容;对于税收学,需要同学们认真听课,把握讲过重点的内容,上课积极发言参加互动,注意多选题少选得分,错选不得分。

此外,杨帆同学还特别介绍了保研情况和学习方法统计了19级和20级经济学院各系的保研数据,建议同学们学习秉持从零开始的原则,并坚持自主学习

二.金融学专业分享会

10月29日,经济学院学生会学业发展部与团委学术部特邀20级成绩优异的曲坤莹、魏逵毓两位同学进行分享。

曲坤莹同学分享了商业银行业务与经营、国际金融、R软件数据分析三门课程的学习经验。商业银行业务与经营这一课程体系庞大,建议课后利用梳理框架记忆、依据体型针对性记忆;国际金融章节性较强,可以在理解逻辑的基础上采用A4纸记忆法,同时注重课后习题和历年题;R软件数据分析考核体系非常细,需要跟紧老师学习,早早准备个人论文。

魏逵毓同学分享了金融市场学和投资银行学的学习经验。金融市场学考点全面且灵活,建议善用思维导图形成自己的记笔记体系,也需要关注时事热点,联系所学内容进行分析。投资银行学可以在多阅读行业分析报告的基础上撰写期末论文。同时,魏逵毓同学也提出了大三学年的小建议,大三学年是决定未来去向的关键节点,稳住心态十分重要。

三.经济学专业分享会

10月30日,经济学院学生会学业发展部与团委学术部邀请20级高婷婷同学就大三上学期部分课程的学习做了经验分享。

对于资本论,老师上课时会强调重难点,讲义上没有的内容要及时补充,复习时要理解重点问题的内容和逻辑链,可把讲义以及笔记作为抓手;经济学说史则以教材为主,课上会提示重点内容,需格外关注不同经济学家的能与马克思经济理论相呼应的理论内容;对于规制经济学,课上要认真听讲,做好笔记;对于博弈论,其基础部分要牢牢掌握,关注老师提及的重点模型,作业题、教材课后题以及期末历年复习题要认真做。无论哪一科,课上始终是我们的重点,同学们要在课上紧跟老师思路,理解课程重难点。

通过这次活动,2021级的同学们收获了关于专业学习及保研等多方面的宝贵经验,对于重点科目学习的疑问得到了全面解答,同时对掌握好各科目的学习有了更加深刻的思考。相信在接下来的学习生活中,同学们能更加有的放矢地制订学习规划,确立学习目标,在期末考试中取得好成绩。

四.经济学专业分享会

学期过半,为帮助刚刚步入大三的同学进行高效率的学习同时明晰之后的发展方向,团委学术部分专业为2021级同学准备了学业分享活动。

10月31日,团委学术部邀请了20级国际经济与贸易学系的从琪润同学做了有关本专业科目的经验分享,并在学业分享之余有详略地介绍了一些保研的经验。

从琪润同学首先简单介绍了各个课程的授课特点,后对各个课程进行了逐一详细介绍,包括课程的学习重点、复习技巧和备考经验等。他提到,对于国际贸易学,要重点总结老师课件的内容,对于老师拓展的有关高级贸易的知识了解即可,并强调在日常的学习中要注意积累名词解释;而对于国际金融学,他重点强调了考试题型中的计算题和论述题,并以此说明了日常关注老师课件重点内容的重要性;对于世界经济学,他建议同学们重点关注老师强调的考察范围,有针对性地学习和备考;而对于国际市场营销和跨国公司经营与管理,从琪润同学特别强调了上课认真听讲的重要性,提到了课程的学习侧重于老师的讲授和课下对于老师教授内容的整理。此外,他也对于同学们提出的问题进行了详细的解答,包括对于保研相关经验的分享。从琪润同学用自己不断奋斗的经历,鼓励2021级的同学迎难而上、坚持到底,在分享学术经验之外,也坚定了同学们的拼搏信念

通过这次分享会,2021级同学收获颇丰,不仅对所学学科有了更深入的了解,也对优秀学长的学习方法与经验有了一定掌握,还积累了不少有关保研的经验。相信在接下来的时间里,他们会更有效率地去学习进步,认真听课的同时更加明晰自己以后的发展方向,消除焦虑和困惑,在未来取得优异的成绩。

排版:李函屿

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数