活动专题
首页 > 活动专题 > 正文
活动专题
吉林大学经济学院开展2023级新生安全教育讲座
发表于: 2023-10-11 12:59  点击:

吉林大学经济学院2023级新生安全教育讲座于927日上午十点在前卫南校区敬信楼开展,此次讲座邀请到了保卫处保安科魏延涛老师,魏老师以浅显易懂的方式向新生们阐述了预防诈骗、消防安全、中秋国庆节假期安全以及财产安全等方面的安全知识。经济学院2023级本科和研究生新生参加讲座。

首先,魏老师通过具体的案例,深入剖析了诈骗的危害和预防措施。他强调了保护个人隐私的重要性,并建议同学们要时刻保持警惕,不轻信陌生人,避免因诈骗而产生的财产损失。同时,魏老师还从心理层面给出建议,让同学们在面对可能的诈骗行为时能够保持冷静。

在讲述预防诈骗时,魏老师着重强调了财产安全问题,他详细地介绍了图书馆、自习室、小教室等公共场所的防盗注意事项。引导新生们在日常生活中时刻保持警惕,严防各类诈骗行为。他强调,同学们在学习和休息时,一定要妥善保管个人物品,避免因疏忽而造成财产损失。同时魏老师还就如何防范盗窃行为进行了详细的讲解,让同学们认识到保护个人财物的重要性。

接下来是消防安全。魏老师现场演示了如何正确使用灭火器,并详细讲解了火灾发生时的应急措施,如怎样快速逃生,如何避免火势蔓延等。他希望同学们能够了解并掌握这些消防知识,以便在紧急情况下能够正确应对。

谈及消防安全,魏老师则着重讲述了实验室安全。他向新生们介绍了实验室中应注意的消防安全事项,包括如何正确使用电器设备、如何预防火灾等。他还现场教授了新生们一些基本的灭火技能,让大家在遇到紧急情况时能够正确应对。

谈到中秋国庆节假期安全时,魏老师强调出游时要特别注意个人财物安全,不要轻信陌生人。他建议同学们在出行前做好充分准备,了解目的地的天气和交通状况,遵守交通规则,不酒驾、不疲劳驾驶,确保假期出行安全。

这场安全教育活动不仅增强了吉林大学经济学院2023级本研新生的安全意识,也让他们了解到了各种可能的安全风险和应对措施。魏老师的讲解深入浅出、内容丰富,赢得了同学们的阵阵掌声。吉林大学经济学院希望通过此类活动的开展,提升全体师生的安全素质,为创建和谐稳定的校园环境贡献力量。

通过这场安全教育活动,吉林大学经济学院不仅传达了其注重保障师生安全的坚定决心,同时也展示了其对于提升校园生活品质的高度重视。相信在未来的日子里,吉林大学经济学院的每一位成员都将时刻牢记这些安全知识,为自己和他人创造一个安全、和谐的生活学习环境。

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数