活动专题
首页 > 活动专题 > 正文
活动专题
经济学院组织2023级新生收看“生涯启航 筑梦前行”吉林省高校大学生生涯教育第一课
发表于: 2023-09-22 15:50  点击:

为帮助学生树立正确就业择业观念,了解本专业就业前景,健全完善分阶段、全覆盖的大学生生涯规划与就业指导体系,合理规划未来职业发展,经济学院于9月18日,9月19日晚间分批次组织观看了“生涯启航筑梦前行”吉林省高校大学生生涯教育第一课,讲座由国内知名职业发展专家、教育部就业指导特聘专家李春雨担任主讲。全体2023级学生参加了本次活动。

课上,李春雨老师结合当前的时代特点,深入浅出地讲解了学科知识能力、核心通用能力以及组织职务能力等关键领域,旨在培养学生的生涯规划意识。李春雨老师从新生常遇到的问题出发,提出了许多引发新生共鸣的大一入学常见问题。他强调,23级新生在逐步适应大学生活的过程中,需要关注生活中的决策、学业上的转变以及如何结识新的朋友。随后,李春雨老师将“生涯启航,筑梦前行”转换为“创造自己的传奇时代”并拆分成不同概念一一阐述。他将大学生分为学术型人,专业型人,社会型人,进而有区分度,有指向性地为大学生涯进行指导并由此延伸,此外,李春雨老师在解释其他关键词时,对大学生应具备的素质、能力和品质提出了明确的要求。这不仅有助于新生对大学有更深入的认识和理解,还为他们的未来职业生涯打下了坚实的基础。

生涯教育课后,新生们对此次生涯教育课后的反馈非常积极。同学们纷纷表示有很大的收获,结合课堂与实际生活,对大学有了更好的理解与感悟,有效地缓解了入学初期的压力和焦虑。此外,他们也更加明确了大学对自己未来的影响,为自己的学习生涯注入了新的活力和激情。活动中,同学们认真观看聆听,学习氛围浓厚。本次活动使同学们深刻认识到了生涯规划的重要性,有效提高了我院学生职业生涯规划的全面性,鼓励同学们勇于探索前进的方向,为未来的成功打好基础。

职业生涯与大学生活相互衔接,功在当下,利在未来。本次高校大学生生涯教育的直播课程帮助23级新生们重塑了自我认知、提高了自我信心、坚定了自我信念,同时,也帮助同学们深刻地领悟到了制定未来规划的重要性,找到适合自己的努力方向。在未来,经济学院将进一步引导经院学子的生涯发展,培养更多实用型、复合型人才投身国家经济建设和社会发展。

文案:陈启玮、王馨仪

排版:刘星慧

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007