活动专题
首页 > 活动专题 > 正文
活动专题
“经纬”青年文化播讲(第六期)
发表于: 2023-01-11 18:58  点击:

万物共生天地间

世界上最美丽的画卷描绘的是祖国的大好河山。中国幅员辽阔,造就了全世界首屈一指的丰富的自然景观。山巍峨,雄、奇、灵、秀,各具特色;水连绵,清、柔、壮、阔,千姿百态。内蒙古草原雄鹰塞马,苍茫野色;青藏高原云暗雪山,远高辽阔;江南水乡鱼米木帆,天水相连;中原盆地竹影花海,风光如许……万物共生天地间,我们既然有幸与如此绮丽缤纷的大好河山相连,理应守护其永续发展,使千秋后代的中国人拥有这观不尽的祖国风光。

“绿树村边合,青山郭外斜”的江南景色到“大漠孤烟直,长河落日圆”塞北风光;从鹤桥相会的牛郎织女到射日奔月的后羿嫦娥;从“观天所想”的星宿到“不违农时”的节气,从“天地与我并生”的人与自然合为一体到“但留方寸地,留与子孙耕”的适度开垦节约资源……中国传统文化中从来不缺少顺时发展、守护自然的内涵。习近平总书记也曾说“绿水青山就是金山银山”“要像保护眼睛一样保护自然和生态环境”。继承尊重自然的传统文化,学习现代先进的人与自然理念,中国青年要继承发扬守护自然的理念,自觉守护祖国的一花一木,一迹一景。

千里江山、锦绣如画,祖国的大好河山值得我们热爱,祖国的绿水青山需要我们维护。我们生于斯、长于斯,山明水秀的自然风光熨帖我们的神魂,五千年的悠久文化历史熔铸我们的文化基因,我们在这片土壤上被哺育、被滋养,应当以青春之能量,将无尽的热情贡献到守护自然风光、寻求永续发展之路中来。

希望通过观看本次“经纬”青年文化播讲“万物共生天地间”专题,能够使你热爱祖国的大好河山、了解我们与自然共生共存的优秀文化,以及最重要的是,学习到守护自然、尊重自然的重要意义,做到绿色出行、低碳生活、节约资源……生态文明需要我们每个人的共同努力,守护自然我们永远在路上。

文案:翟爽

视频剪辑:路青云

排版:谢森森

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理