关于毕业派遣的几点说明by田老师
田仲金 发表于: 2014-06-05 17:26  点击:

很多同学对毕业派遣的问题理解比较模糊,说实话,我也弄的云里雾里。学校今年搞这个系统第一年,我没有学生端的操作权限,没有实地登录内容。不过从最近9年的毕业班工作经验来看,我有以下的意见,仅供大家参考:

一、有工作单位的

1.单位有档案保管权和集体户口落户资格

直接派遣到单位

2.单位有档案保管权不能落户

人事关系派遣到单位。户口在学校的可返回原籍,落户到原来的户口户主名下;户口未迁入吉大的,可不用办理户口迁移落户。

3.单位不接受档案和户口

派遣到生源地或吉林省高等学校毕业生就业指导中心

二、无就业单位的

三、准备继续考研的

四、准备出国的

3.派遣到留服

五、几点说明:

1. 吉林省高等学校毕业生就业指导中心

为吉林省高校大学生就业派遣部门,据我的经验了解,可为大学生保管档案两年。两年内,大学生可办理改派遣手续。仍可获得派遣证。超过两年,将不能获得派遣证。

2.派遣证

大中专毕业生就业落实关系的重要凭证文件。国家机关、事业单位、国有企业、有档案管理权的公司均需要派遣手续来落实人事关系。如果没有派遣手续,将以社会招聘的待遇落实人事关系,而非大中专毕业生身份。

3.关于出国

毕业就出国的,档案可以放在留服,当然,需要先跟留服签订协议,将手续交回学校,办理派遣。留服就相当于你的就业单位了。留服保管,当你毕业后经过教育部认证学历后,可由留服办理派遣。

因学校政策或留服签约时间的限制等,可暂时托管在吉林省高等学校毕业生就业指导中心,待留服手续办理完毕后,改派到留服。

抑或直接存放在吉林省高等学校毕业生就业指导中心,如两年内回国,可由吉林省高等学校毕业生就业指导中心派遣到其它工作单位。

4.关于考研

按照以往经验,考研需要在户口所在地报考。户口在吉大的学生,派遣到吉林省高等学校毕业生就业指导中心的,可直接在长春报考。户口未迁入吉大的,可在户口所在地报考。毕业后,派遣到吉林省高等学校毕业生就业指导中心,也可持报到证,从户口所在地将户口迁移到吉林省高等学校毕业生就业指导中心落户,然后在长春报考。

5.档案邮寄方式

档案邮寄跟本次派遣填写的有一定关系,但是是两个工作程序。学院后续会继续统计学生档案邮寄地址。除单位允许外,一般不允许自带档案。当然,升学到本校研究生的,本学院的我们直接转递到研办。其他学院的可自取。部分国内高校如果允许,考生可自行携带。不过,国家机关、事业单位、国有企业等部门需要学校机要文件邮寄。其他单位可EMS快递(学生本人征求单位意见)。档案邮寄费用学校付。

6.关于报到

无论任何中方式派遣,都需要毕业生持报到证到单位报到。如回生源地的,需要到人事或劳动部门报到并交纳档案保管费用。政府企业等同理,但是可能不需要缴费。派遣到吉林省高等学校毕业生就业指导中心的,6月6日要集体现场签约缴费。否则后续需要自己到金川街自行办理。

7.关于党关系

党员、预备党员的党员档案与学生档案放在一起邮寄到单位。同时学校会为以上同学出具组织关系介绍信,由学生本人持介绍信到单位报到转递党组织关系。

8.关于升学

已经升学的也需要维护。保研的去看看自己的学校是否已经由学校维护完毕。考研的需要自行维护信息,填写升学高校名称。升学的不需要选择派遣。

9.学校将于6月20日之前办理完毕派遣手续。如在之前可以确定单位的,可直接录入。如20日后到毕业前后这段时间签约的同学,需要20日之前在系统内把派遣意向填写成生源地的额。等签约后再办理改派手续。档案学院可暂为保管。

以上为个人观点,不一定准确,供参考。其他问题不断补充。

附1:2014年全国各省市区毕业生回生源地派遣单位一览表

附2:关于2014届毕业生办理就业代理业务的通知

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007