一对一面试技巧
发表于: 2013-10-14 22:40  点击:

面试的前三分钟很重要,因为在这三分钟如果面试官对你的印象好的话就会在接下来的环节中找你的优点来说服自己接受你,相反如果印象不好的话就会找缺点来拒绝你,所以自我介绍一定要出彩,同时在自我介绍的过程中时间观点非常重要,面试官让你准备两分钟的自我介绍,你就必须说两分钟的。解决这一问题的办法就是准备三个版本的自我介绍,分别是一分钟、两分钟和三分钟的,到时就可以轻松应对了,一般三分钟的是在final中会用到,经理一般是聊天式的面试,所以这个自我介绍可以设置一些陷阱引导经理们向其中来跳,比方说是老外的话你可以说自己很喜欢西藏,因为十个老外有九个想去西藏的,所以要多调查面试官的背景。

面试时的英语和平时的英语是可以没有任何关系的,因为很多公司只有在第一轮自我介绍的时候会用英文,其实很多企业的人的英语并不是很好,所以他们也怕说英语。也就是说英语是完全准备出来的。另外自我介绍要突出逻辑,逻辑要清晰,但是面试官并不会很仔细的去听你的自我介绍,所以自我介绍中一定要用关键词来显示自己的逻辑,所以一定要用第一、第二、第三。

一般的自我介绍是131模式,第一部分是感谢公司,同时自己的名字,中间的是要自己精心准备的三点逻辑清晰的介绍,最后的结尾同样很重要,因为近因效应,所以一定要好好准备。自我介绍的内同要新颖有趣,三段式的安排要说自己最优秀的、别人无法比的东西,或者采用创新的形式(如用三个词来形容自己,再展开等等),记住一定不要对hr说专业词汇,但是对经理一定要狂飙专业词汇。说话的方式如果有趣的话就更好。

面试的时候一定要随时面对interviewee,第一个使用黑板的人一定会得到加分,注意写字的时候不要遮住。

自我介绍的修改:不要有口头禅,可以把自己的自我介绍用mp3录下来听。同时要克服紧张情绪,想想为什么会紧张,因为怕自己被别人鄙视,但是请不要太关注于别人,我们要关注的是自己,因为不管你怎么讲,总会有人觉得你讲的很好,有人觉得你讲的很烂,即使你自己下次觉得改进了也依然会这样。所以不要太关注于别人的目光。关于自我介绍的准备,可以找自己的同学,对他说十分钟的自我介绍,然后让你的同学从中提取两到三句他觉得比较好的点(从别人的角度了解自己),然后重点围绕这三句话来展开自己的介绍。

一定要想好怎么回答hr可能会问及到的简历上的问题,注意不管回答什么问题都不要是主观描述,要用客观事实来回答。如果有的问题确实没有准备不知道怎么回答,可以跟hr说:可以给我三十秒的思考时间吗?然后在这三十秒内自己注意看表,给hr一个信号,表明自己是个很有时间观点的人。时间到了不管想没想好都要给出回答。

针对最大的缺点的问题,不能把优点当缺点来说,所说的缺点一定是要和所应聘的职位没有关系的缺点,同时在后面补充一个优点,而且有点是和这个职位有关的,在通过一个例子来说明。

关于开放性的问题:

总的宗旨:要知道自己面的是什么职位,这个职位有什么素质,从而组织自己的答案。

举例:为什么下水道的盖子是圆的?

节省材料???理工科,对数字要求高的职位(简单计算证明给他看确实是圆的比方的节省材料)

以前是圆的,所以现在也是圆的??秘书

圆的好看??艺术类

如果你喜欢方的,那么我们就给你做个方的??销售

把上面所有的答案都给出来,让对方自己选择??咨询

举例2:北京有多少棵树

考察的是分类的思想,把大的问题变成小问题:先从树的属性来分,公路边上的树,公园的树,果树三类,然后每种怎么计算,最后给出一个结果。

一些经典问题:

Why our company你认为那些素质适合这些岗位?那些品质在你看来是最重要的?我们为什么要在这么多的应聘者中选择你?你的长期和短期目标分别是什么?(这个问题要先写自己几年后的目标是什么,然后倒退到现在,说明为了达到这一目标,现在只有通过申请这个公司的这一职位来实现,表现自己将在公司长期干下去)

故事的准备:

4个故事足矣:成功的故事两个(团队类一个);失败的故事一个;帮助别人成功的一个。总的是要体现自己的领导力、团队合作能力以及交际能力,只需要稍微改变一下,就完全可以表现出某一方面的能力。

关于面试最后的提问:

考察的是对公司的了解程度和到公司工作的意愿者

要尽量搜寻一些不是那么容易找到的信息,比方说去别的学校听了公司的宣讲会,有个问题,在报纸上看到的关于公司的报道等等

总结:黄金第一印象,前三分钟决定面试的成败!!

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数