当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

学子风采

2024年“朋辈协力·心理成长”系列活动——经济学院研究生开展“聆听生活,彩绘心声——五院联合创意心理手工体验”活动

发布时间:2024-05-24      点击数量:

为帮助同学们缓解压力、放松心情,经济学院、哲学社会学院、文学院暨新闻与传播学院、外国语学院和古籍研究所联合举办了“聆听生活,彩绘心声——五院联合创意心理手工体验”活动,本次活动于518日在萃文楼102103教室暖心开展并圆满结束,来自各个学院的研究生和本科生同学积极参与了此次活动。此次活动旨在通过手工绘画与科技创新的结合,为同学们带来一个全新的体验,以黑胶唱片为画布,让每一位参与者用色彩斑斓的画笔在复古的唱片上绘制出属于自己的艺术世界,同时还可以将自己的声音录入NFC贴片粘贴在唱片上,创作出独一无二的作品。

本次活动分为三个部分。首先是分组与相识,在工作人员的协助下,参与者自愿选择分组进行活动。分组后,同小组内的各位成员进行自我介绍,相识彼此,并分享自己参加活动的原因,进而为之后的共同创作打下友好基础。第二部分是手工制作环节,工作人员对参与活动的同学介绍材料及用法,参与者在创作时可以以自己当下的状态、想法和情绪或者自己理想的生活等为主题,来表达自己的愿望和烦恼,也可以根据自己的心意在黑胶唱片上进行绘制创作。此外,在涂鸦的黑胶唱片上贴上NFC贴片,可以记录下同学们想说的话,捕捉当下的心情与情绪。这个过程不仅展现了同学们丰富的想象力,也体现了同学们五彩斑斓的情绪,增添了活动的趣味性。最后,是分享环节,制作完成后小组内成员之间相互介绍自己的制作创意,讨论完成后参与者可以向全部参与者展示他的作品,并介绍创作思路。

综上,此次“聆听生活,彩绘心声”的心理手工体验活动能够让同学们在通过绘画和制作唱片的方式,记录学习、生活中的小美好。这一活动能够丰富学生课外生活、提高艺术素养、审美能力,同时对自我能力、自我情绪有更好地认知,通过绘画和制作唱片表达内心真挚情感,反映同学们五彩缤纷的情绪、行为方式和生活态度,用绘画见证生活的细水长流。本次活动将手工活动与心理健康结合起来,以轻松且有趣的方式将心理健康的议题融入同学们的日常生活,促进同学们的沟通与交流,在活动中表达自己的心声,更好地享受生活的趣味与美好。