当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

学子风采

“研途漫漫,职引未来”就业经验分享活动第二期——专业plus+名企Offer经验分享会

发布时间:2024-05-15      点击数量:

510日晚,吉林大学经济学院研究生会成功举办了一场为吉大经济金融学子设计的多元就业方向求职经验分享会。本次活动有幸邀请到两位嘉宾,分别是斩获腾讯、字节跳动、国金证券、交银金科等多个实习及校招Offer的优秀学姐Cecilia以及思成求职创始人兼CEO孔翔老师,旨在帮助研究生们更好地规划职业生涯,明确求职方向。

在介绍嘉宾基本信息后,孔翔老师首先对经济类专业的职业方向进行介绍,并结合实际案例解析市场化岗位、体制内以及就业新方向的发展前景。孔翔老师深入分析了当前经济专业学生的就业困境,并推荐了金融科技、数字化产品、500强企业管培生等新兴高薪岗位,强调成为专业复合型人才的重要性,提供提升数字化思维、商业思维和领导力的有效途径,指明最理想的工作是趋势行业、头部企业和复合型岗位的深度融合。

Cecilia学姐分享了从审计到咨询,再到券商和互联网产品岗位的丰富实习经历。从研一开始就有针对性地改善面试技巧,确保在实习、比赛、项目和校园经历上都有所涉及。在群面准备方面,Cecilia学姐熟悉并把握各个案例类型的常规解题思路,并在课后多做总结和思考,通过多次群面模拟演练,找到适合自己的节奏,逐渐克服群面的恐惧,面试结束后不断进行复盘进一步完善不足。同时,Cecilia学姐建议同学们在实习期间始终保持主动积极的工作态度,努力承担更多责任,拒绝眼高手低,遇到问题或困难时及时向导师或同事反馈。她的经历和最终选择的产品岗位为同学们提供了宝贵的参考,给予研究生们有效储备实习经验、准备简历和面试技巧以及在秋招中斩获心仪Offer一定启发。

经验分享会的最后,孔翔老师展示了硕士期间储备期和校招期的时间规划以及获得满意Offer的关键应聘技能。正如Cecilia学姐所提到的,“很多事情不是看到了希望再去坚持,而是坚持了才看到希望”,“机会永远留给有准备的人”。本次分享会不仅提供了实用的求职技巧,更指明了职业发展的方向。期待每一位同学都能在未来的求职路上一帆风顺,收获自己理想的职业起点,更加自信地迈向职场,开启职业生涯的新篇章。