当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

学子风采

“兼容并举、知研合一”系列学术讲座 ——论文写作与期刊投稿技巧经验分享会圆满结束

发布时间:2024-05-09      点击数量:

422日,经济学院研究生会成功举办了一场针对论文写作与期刊投稿的技巧经验分享会。本次经验分享会特别邀请了经济学院2022级政治经济学专业博士研究生蒋国梁作为主讲人,旨在为研究生们提供论文写作的相关知识,帮助其更高效、更顺利地完成论文的开题、撰写和答辩等各个环节。

蒋国梁同学强调了选题的新颖性、题目的明确性、摘要的精炼性以及文章结构的规范性,以确保论文的逻辑性和完整性,并建议研究生要根据论文主题和期刊的选题方向、发文量和栏目风格选择最合适的期刊。随后蒋国梁同学详细说明了投稿前的多个修改步骤,包括阅读投稿要求、格式调整、引言和文献综述的优化,以及查重和降低重复率的重要性,以及中文论文投稿流程,包括初审、复审、外审等环节,并提醒注意各环节的拒稿率。最后,蒋国梁同学分析了论文被拒的常见原因,如信息问题、重复率过高、研究方向不符等,并提供了相应的应对策略。

分享会的最后,蒋国梁同学和丁文龙会长回答了同学们的疑问,讨论了期刊论文与毕业论文的区别及选题重要性。本次分享会的内容丰富实用,受到广大研究生的一致好评,能够帮助他们更好地理解了论文写作与投稿的全过程,为实现学术梦想奠定了基础。

祝愿大家都能在心仪的期刊上发表论文,实现自己的学术梦想!