当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

学子风采

2024年“心灵沟通”主题班会系列活动——经济学院研究生开展心灵沟通主题班会活动

发布时间:2024-04-03      点击数量:

为了引导学生关注个人及同伴的情感状态,激发班级集体互助的精神,勇于正视各种情绪困扰并主动寻求解决途径,202442日,在吉林大学学生心理健康指导中心的指导下,经济学院在敬信楼团体辅导室开展了2场“心灵沟通”主题班会。本次活动由研究生辅导员冯舒老师指导、朋辈心理辅导员吕玮宁组织,23级研究生班长协助开展。

本次班会主要分为热身、班会和分享三个环节。首先以“报数字喊名字”这一游戏作为热身开场,通过这一紧张刺激的小游戏活跃班会氛围。随后,在班会的主要环节“情景剧编演”中,通过“情绪大头贴”环节让参与者在沟通中识别、表达情绪,熟悉小组成员,将本组所有情绪卡串联成一个故事,由各组成员展示,让其他小组的参与者猜测所表达的情绪,各小组在这一环节都带来了精彩而有趣的表演。最后,让同学们将自己的烦恼及对本次班会的体验感受写在事先准备好的卡纸上,并通过“击鼓传花”的方式挑选几名同学做了分享。

本次心理团体辅导活动,为同学们放松身心的同时给予同学们一个情绪外化、释放压力、解决烦恼的机会,并给出相应的方法和途径。此外,通过游戏互动等方式促进了同学们之间的沟通交流,增强了班级间的凝聚力。最后希望同学们能够正视情绪,互帮互助,拥有美好的未来。