当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

经济学院研究生入学教育——健康卫生教育

发布时间:2021-11-07      点击数量:

为进一步提高广大同学的健康意识,促进良好生活以及运动习惯的养成,从而改善个人健康状态,1028日上午9时,吉林大学经济学院在逸夫五阶开展主题为“怎样改变令我头秃、爆肝的生活?”健康生活方式管理专题讲座,主讲人为公共卫生学院杨慧老师。

本次讲座主要分为四个部分:第一部分为当代年轻人亚健康现状。高血压、糖尿病和心脑血管疾病年轻化趋势明显,年轻人健康问题严重。第二部分为影响健康的主要因素。亚健康和个人行为与生活方式、社会自然环境因素等主要因素有关。其中个人原因占绝大部分,饮食重油重盐、自身缺乏运动、精神压力等等对身体健康问题产生严重的负向影响。第三部分为亚健康的成因。主要是由高油要盐高糖的饮食习惯,彻夜不休的阴间作息以及无法摆脱的电子产品引起。第四部分为去看病不如先预防。首先要合理饮食,合理分配各类营养素比例,保证食物类型多样、蔬果蛋白充足、少油少盐控糖限酒。其次吃动平衡,保证每天基本运动量,控制总能量摄入。最后心理问题,及时寻求专业人士帮助。

只有做到以上,才能够使我们达到更好的身体与精神状态,使我们精力充沛,能更好的应对现阶段的压力,改变自身,成为从容不迫、状态良好的新时代研究生!