当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学子风采 > 正文

学子风采

吉林大学第十三届博士生学术论坛经济学院分论坛暨中央银行数字货币主题研讨会成功举办

发布时间:2020-12-11      点击数量:

为了响应教育部关于加强新文科建设的号召,加快探索数字技术革命浪潮背景下的学科交叉融合与创新,充分发挥吉林大学学科门类齐全、基础研究厚重、创新思维活跃的传统优势,吉林大学研究生院于20201121日举办了“吉林大学第十三届博士生学术论坛暨中央银行数字货币主题研讨会”。本次论坛由国家发展与安全研究院、经济学院、美国研究所以及知识经济研究中心联合承办。

本次论坛分为通讯评审、主题研讨以及论文宣讲三个环节。来自南京大学、武汉大学、南开大学、对外经贸大学、上海经贸大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国人民银行金融研究所、中国银行研究院、中国国际经济交流中心等国内知名高校和研究机构的17位专家学者受邀参加了通讯评审,并遴选出9篇优秀论文进入主题研讨和论文宣讲环节。

1121日上午,中央银行数字货币的兴起:理论缘起、技术迷思与现实挑战学术研讨会在匡亚明楼第一会议室举行。吉林大学研究生院副院长黄忠民研究员出席并致辞。东南大学经济学院副院长蒲正宁教授、北京理工大学法学院洪延青研究员、中国银行研究院副院长钟红研究员、中国人民银行研究局李宏瑾副研究员、兴业银行长春分行零售金融部王立春总经理受邀参会并作了主旨发言,对数字货币创新与数字经济发展中的诸多理论和现实问题进行了深刻阐述。吉林大学美国研究所副所长史本叶教授、知识经济研究中心主任王倩教授等对嘉宾发言进行了精彩点评,并同参会嘉宾以及来自经济学院、数学学院、计算机学院、商学院以及公共外交学院的同学们进行了充分的学术交流。研讨会由吉林大学国家发展与安全研究院副院长、美国研究所副所长王达教授主持。

21日下午,论文宣讲会在东荣大厦808会议室举行。来自吉林大学、南开大学、对外经贸大学等国内高校的9位优秀论文作者进行了论文宣讲,宣讲会采取了线上和线下相结合的方式。经济学院国际经济系副主任孙黎副教授主持了宣讲会,经济学院范硕副教授、王冠楠副教授、张虎博士、王冠祎博士作为评审嘉宾,与论文宣讲人以及来自各个院系的同学进行了互动研讨。广大博士研究生在论文宣讲和现场问答环节不仅展现了良好的精神风貌,而且激发了创新精神,彰显了博学慎思、明辨笃学的学风。最后,孙黎副教授代表论坛主办方,向9位优秀论文获奖人颁发了获奖证书。本次博士生论坛暨中央银行数字货币主题研讨会取得圆满成功。