“学习党的二十大精神”专题

《经济发展研究》编辑部组织专题学习会 深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-11-09      点击数量:

11月4日,《经济发展研究》编辑部在东荣大厦A114会议室召开全体会议,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。《经济发展研究》常务副主编史本叶教授对党的二十大报告进行解读和宣讲,责任编辑冯永琦老师、刘佳丽老师和刘劭睿老师以及编辑助理参加了集体学习。

会议强调,党的二十大主题是新时代新征程党和国家事业发展的总纲,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标,应全面理解、深刻领会。会上,史本叶教授对党的二十大报告主要内容进行深入解读和阐释,带领大家进行共同学习。其中,对于“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”部分进行重点解读,并结合经济学知识和编辑业务,着重阐述了构建新发展格局和推动高质量发展的深刻内涵和重大意义,指出这是我国进入新发展阶段而作出的重大战略部署,相关精神、理论、思想和举措等都是后期办刊工作中要关注的重点内容。

会上,编辑部各位老师、同学结合自身工作谈了学习党的二十大精神心得体会,大家一致认为应该深刻领会二十大报告中的道理、学理、哲理,沿着党的二十大指明的发展方向,不断提高自己的思想水平、理论水平和业务水平,为《经济理论研究》和高水平期刊建设做出新贡献。

史本叶教授强调,作为经济领域的专业学术期刊,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要任务,坚持用中国化时代化马克思主义的世界观和方法论开展办刊工作。要利用好学术期刊的理论阵地,切实把党的二十大精神转化为推动学术创新的生动实践,以重大理论与实践问题为导向,推进中国经济发展问题的深入研究。

《经济发展研究》将围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,加强选题策划、专栏设置和约稿组稿等工作,充分发挥学术期刊理论创新和学术服务的作用,在推动学术期刊繁荣发展和构建中国特色经济发展理论体系中展现新作为。(文/《经济发展研究》编辑部)