经济学院副院长王倩教授等赴韩参加第9届“东亚经济论坛”

发布时间:2017-11-06      点击数量:
    2017年11月2日—5日,第9届“东亚经济论坛:东亚经济的当前问题”在韩国全南国立大学召开,吉林大学经济学院副院长兼金融学院副院长王倩教授带队参加了本次论坛。我院参会成员有赵新宇教授、胡继立博士、张虎博士,以及庄宇航、杨智行、李宇嘉、刘雨彤,甘子玉,邓李桃、樊响,何东晖8名本科生。

在论坛开幕式上,吉林大学经济学院副院长兼金融学院副院长王倩教授致辞,她表示“东亚经济论坛”影响力越来越大,已经成为中日韩三国学者和本科生开展学术交流的重要平台,并对全南国立大学的会议筹备表达了感谢。在学者论坛中,吉林大学经济学院副院长兼金融学院副院长王倩教授做了题为“中国能源与环境效率的区域差异与收敛”的报告,赵新宇教授做了题为“中国基础设施建设对国内市场分割影响”的报告,胡继立博士做了题为“中国高新技术产业创新效率与区域差异”的报告,张虎博士对有关报告作了点评并提出建议。在并行的学生论坛中,庄宇航、杨智行、李宇嘉三位同学做了“中日韩三国服务贸易的对比分析”的报告,刘雨彤、甘子玉、邓李桃三位同学做了“中日韩电子业产业内贸易研究”的报告,樊响、何东晖两位同学做了“互联网支付”的报告。随后,中日韩三方学生进行了热烈深入的讨论,中方同学流利的英语和积极的发言,受到与会学者与同学们的广泛好评,并给参会者留下了深刻的印象。

“东亚经济论坛”于2008年在吉林大学经济学院院长、中日经济共同研究中心主任李晓教授和日本大阪巿立大学山下英次教授的共同倡议成立。论坛由中国吉林大学、韩国全南国立大学、日本大阪市立大学三方每年轮流举办,三方青年教师和本科生共同参加。吉林大学经济学院于2009年、2012年、2015年承办论坛并广泛好评。按照三方协议,第10届“东亚经济论坛”将于2018年秋季在吉林大学举行。

附件: