学院新闻

经济学院成功举办“贺潘石文集(1-5卷)出版暨社会主义经济理论研讨会”

发布时间:2024-10-14      点击数量:

10月11日上午,由吉林大学经济学院主办的“贺潘石文集(1-5卷)出版暨社会主义经济理论研讨会”在中心校区匡亚明楼第一会议室召开。本次研讨会为庆祝吉林大学经济学院潘石教授的学术成果——《潘石文集》(1-5卷)正式出版,同时深入探讨社会主义经济理论的最新进展与实践应用,来自全国多所高校的70余位专家学者出席了研讨会。吉林大学党委副书记韩喜平教授、吉林大学经济学院党委书记聂宏凯研究员出席了开幕式并致辞。开幕式由吉林大学经济学院副院长王达教授主持。

韩喜平书记指出,潘石教授是吉林大学理论经济学领域的前辈,值此重阳佳节到来之际,经济学院举办此次学术活动具有特殊的意义。《潘石文集》是潘石教授学术研究的总结,内容涵盖了从宏观到微观、从理论到政策的诸多领域。这部力作的出版既是潘石教授学术思想的精华,更是对后辈的鼓舞和激励。聂宏凯书记代表经济学院全体师生和校友,对潘石教授为经济学院作出的贡献致以崇高的敬意和诚挚的感谢。王达副院长向与会嘉宾宣读了辽宁大学经济学院、浙江省人大常委会副主任赵光君以及吉林财经大学郭殿生和刘建华教授发来的贺电。潘石教授向吉林大学社会科学研究院和经济学院捐献了《潘石文集》和《新时代政治经济学范畴创新与体系重构》各五套。

会议第二阶段由经济学院副院长邵学峰教授主持。潘石教授以“感谢·感悟·感觉”六字为题,与参会嘉宾分享了对于教学工作和学术研究的体会。潘石教授向吉林大学党委、社会科学研究院以及经济学院对文集出版的大力支持表示了衷心感谢。潘石教授分享了学术生涯的感悟,提出了“苦”与“勤”二字真言:在研究过程中,需要不断面对挑战和困难,一定要静下心来“苦”读书;此外,还要做到“脑勤”和“笔勤”。潘石教授提出,“高校教师应该不追名逐利,默默无闻做好本职工作,为党的教育事业无私奉献”。

会议第三阶段由经济学院财政系主任许梦博教授主持。吉林财经大学原党委副书记、一级教授赵慧敏总结了潘石教授的学术贡献并指出,先生以身作则,展现出高尚的学术品格,为学生和同行树立了榜样;国企高管李莹先生阐述了潘石教授的学术成果如何被应用于企业管理和决策中,带来了显著的经济效益和社会效益;孙世强教授则分享了潘石教授对学生个人成长和学术发展的深远影响;年志远教授强调了潘石教授在学生培养方面的独到方法。吉林大学经济学院王倩教授和史本叶教授向潘石教授表达了敬意与感谢。其他与会嘉宾以及经济学院师生也与潘石教授就中国特色社会主义经济理论研究的相关问题进行了深入的交流,期待能够在未来为中国政治经济学理论体系的创新发展贡献力量。最后,潘石教授鼓励青年学者要勇于担当、敢于创新,希望青年学者能够保持对学术研究的热情和执着,为学术界的繁荣发展贡献力量。本次研讨会取得圆满成功。