真实世界的绿色减排 | “多元化碳普惠机制”讲座成功举办

发布时间:2024-10-11      点击数量:

2024年10月10日,吉林大学绿色金融与碳中和创新实验室系列学术活动之一——“真实世界的绿色减排”成功举办。中华环保联合会碳减排标准工作组组长、北京绿普惠网络科技有限公司碳交易总监颜磊受邀作题为“多元化碳普惠机制”的报告。报告会由吉林大学经济学院胡继立老师和东北师范大学经济与管理学院史桂芬教授联合主持,师生近50人参加了讲座和研讨交流。

颜磊总监的报告内容分为三大部分,分别是背景、国内外碳市场发展和多元化碳普惠机制。从背景上看,他先后从国家战略背景和公司业务背景的角度进行分析。从国内外碳市场发展上看,他描绘了中国碳市场路线图,更新了前沿的全球碳市场进展,并以碳汇类项目为例对自愿减排交易市场进行科普。随后,颜总监介绍了碳普惠的定义、优势、对各方的益处,并对碳普惠和企业目前面临的发展障碍进行阐述;从国内外研究现状对碳普惠的激励机制进行介绍,并在国家层面、地方政府层面、企业层面和消费者层面介绍了碳普惠的实施场景,帮助老师和同学们建立起对碳普惠的立体认知。最后,颜总监与听会学生就碳普惠、“双碳”问题、绿色金融就业等方面进行了交流。

报告结束后,经济学院胡继立老师从碳普惠的学术应用与现实发展的两方面对颜磊总监的讲座内容进行了点评,并感谢颜磊总监对经济学院科研发展、就业指导等方面的支持。同时,史桂芬教授还鼓励硕士、博士研究生应当注重学科知识的现实应用,在此基础上展开研究并凝练出新的观点和论文选题。

本次讲座与交流鼓励了学院相关学科的青年教师与研究生追踪学科研究前沿,有助于推动高质量的研究成果的产出。