学院新闻

经济学院院长丁一兵教授率队赴大连商品交易所开展校企产学研合作

发布时间:2024-10-11      点击数量:

2024年10月10日,经济学院院长丁一兵教授率队到大连商品交易所进行参观访问,并与大连商品交易所市场发展部举行项目座谈会。

大连商品交易所市场发展部总监李华先生、总监助理马潇潇女士、经理艾克白尔·阿布拉先生、经理侯丹女士、经济学院金融系主任周佰成教授、量化金融研究中心副主任王皓副教授参加座谈会。

座谈会上,丁一兵院长首先向参加座谈会的大连商品交易所相关部门的领导介绍了吉林大学经济学院在期货衍生品教学、科研与人才培养方面的开展情况及学科优势,并感谢大连商品交易所对我院研究生和本科生人才培养与科学研究等方面提供的支持。丁院长表示,希望继续深化与交易所以及期货公司和实体企业的合作,进一步发挥学院金融学科优势,着眼于期货衍生品市场服务实体经济的目标,持续培养和输送优秀专业人才,同时深入推进大商所“百校万才”工程项目以及进一步深化吉林大学经济学院与大连商品交易所在衍生品高级人才培养、学生实习实践、科学研究、学生就业等方面进行深度交流,探索交易所与高校间产学研合作的新思路与新做法。

近年来,大商所“百校万才”工程项目在促进吉林大学金融硕士人才培养方面发挥了重要作用。自2017年以来,吉林大学经济学院依托大商所“百校万才”工程项目,先后与国投安信期货有限公司和南华期货股份有限公司在产学研方面实现全方位合作,取得了丰硕成果,在本科生与研究生教学、科学研究、学生指导、实习实践、金融硕士产教融合培养实践基地建设、就业促进等多方面开展了深入合作,为学生创造实践和就业机会,注重理论与实践相结合,促进人才培养与企业需求接轨,增强学生就业力,形成完整的高级期货衍生品人才培养体系。吉林大学经济学院自2017年受到大商所“百校万才”工程项目支持以来,已有超过500名学生接受了期货衍生品的系统培训,向衍生品行业和实体企业输送了一批既掌握期货理论又了解行业发展前沿、且具备风险管理实践能力的专业化人才,有效地提升了经济学院金融学专业学生的就业力,拓宽了就业渠道,为衍生品行业健康发展贡献力量。