学院新闻

我院举办“新时代金融支持东北全面振兴发展研讨”金融热点交流座谈会

发布时间:2024-05-16      点击数量:

5月14日上午,我院与吉林银行金融研究中心在匡亚明楼共同举办了金融热点交流座谈会。吉林银行董事会秘书肖昕、金融研究中心主任王喜刚以及宏观研究员张光华、金融部副总经理韩永杰,吉林大学经济学院院长丁一兵、副院长王倩、中国国有经济研究中心副主任赵新宇、金融学系主任周佰成、金融学系党支部书记冯永琦等参加了座谈,共同探讨“新时代金融支持东北全面振兴发展”。座谈会由肖昕主持。

座谈上,肖昕谈到,作为本地银行金融机构,吉林银行积极承担社会责任,不断通过产学结合、银校共建,加快推进双方战略合作的有效落地实施,为吉林省全面振兴发展贡献力量。

赵新宇教授从历史和实践维度对东北地区经济发展进行了分析,他认为新时代东北全面振兴既要服务国家大局,又要充分发挥东北地区自身优势和特色。东北全面振兴离不开金融高质量发展的支撑作用,特别是本地金融机构更要勇担重任,加大对地方国有企业的关注和扶持。

王喜刚主任认为,以金融高质量发展助力东北振兴应从以下五个方面着手,一是强力推进新质生产力发展,二是加大对支柱产业和重点项目的支持力度,三是大力支持绿色金融发展,四是有力支持乡村振兴,五是助力化解地方政府债务。

周佰成教授认为,城市商业银行数字化、智能化转型势在必行,在此项目落实过程中,要侧重研究因地制宜、轻重缓急的转型路径。城市商业银行在服务地方客户私人财富管理方面优势明显,要侧重研究区域创新理财产品,提高营销水平,提升客户满意度和忠诚度。

韩永杰副总经理以吉林银行支持现代农业发展为例,进行产学研融合视角下的吉林省现代农业生态圈建设研究分析,提出建立以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,通过各类主体融通创新,加快科技成果转化,能够更加有效加快培育和发展“智慧农业”。通过产学研协同创新,提升技术扩散强度,加速新技术从研发到应用的进程。银行业正在发挥重要的作用,搭建跨界融合、数据信息共享、价值共创的开放式互联网平台,助力我省“现代农业”体系蝶变跃升。

冯永琦教授从数智赋能与金融支持实体经济的效率角度发表观点。他认为金融服务实体经济效率的问题是分析金融发展与东北全面振兴关系,以及思考如何推动东北全面振兴的重要视角。应该充分发挥数智赋能的优势和条件,即走“金融+数智”协同赋能实体经济的路径。第一,需要分析吉林省全面振兴背景下的金融需求与供给规模,了解金融供需缺口。第二,对吉林省数智赋能的现实与进展情况。第三,细研重点行业和重点项目,找准金融支持着力点,通过金融这个杠杆充分撬动“数智赋能”对全面振兴的作用。最后,做好充分的相关调研等基础性工作,使得相关对策的提出具有充分的依据。

张光华研究员分析了当前金融支持东北全面振兴发展面临的主要问题,提出了对策建议:以不平衡发展实现平衡发展,集中优势力量率先在优势领域实现突破,要倾全力推进科技金融创新发展;强化文旅产业金融支撑,打造吉林品牌;全力做实乡村振兴相关金融服务。加大政府资金引导、尽快出台相关支持措施,鼓励民间主体积极推进金融业快速发展。全力支持地方法人金融机构(吉林银行、省农金机构)做大做强,成为推动吉林省全面振兴发展主力军,要切实提升金融服务政治站位,坚定走特色化的五大金融发展道路。

最后,丁一兵院长对座谈会进行了总结,丁院长指出,东北全面振兴发展离不开吉林银行这样有责任感的本地银行金融机构的强力支持,社会对银行的金融创新需求也愈发迫切,在为吉林省企业提供精准和有效的金融服务,推动产业转型升级方面,银行金融机构发挥的作用也更加凸显。作为本省的高校和科研机构,吉林大学经济学院将发挥人才和科研优势,与吉林银行携手共创,助力吉林省产业升级和经济社会发展。

吉林银行相关部门负责人,吉林大学经济学院部分教师代表、金融学硕士和博士研究生代表参加了本次座谈会。