学院新闻

经济学院院长丁一兵教授等参加首届习近平经济思想理论与实践论坛

发布时间:2023-11-23      点击数量:

11月11-12日,首届习近平经济思想理论与实践论坛在浙江杭州举行,吉林大学经济学院院长丁一兵教授、国际经济与贸易系史本叶教授带队参加了本次论坛。

吉林大学经济学院院长丁一兵教授发表了题为“双向直接投资与企业脱实向虚”的主旨演讲。丁一兵教授以我国加快推进高水平对外开放为背景,就双向投资对实体经济脱实向虚的影响机制与政策实现路径进行了研究。他指出,政府应通过支持企业创新发展、提高对企业投机的监管力度、加快构建新发展格局以解决企业融资难、经营行为不规范以及国际环境不稳定的问题。

丁一兵教授参加了院长论坛,围绕“加快构建中国经济学自主知识体系”进行了充分研讨。

在各分论坛的论文宣讲环节,史本叶教授发表了题为“金融开放影响中国宏观经济稳定的时变特征分析”的论文宣讲,赵放教授发表了题为“数字中国背景下国有企业引领超大规模市场建设问题研究”的论文宣讲,刘佳丽教授发表了题为“习近平宏观经济治理思想的科学内涵、理论特质与实践指向”的论文宣讲,杨思莹副教授发表了题为“国有企业创新质量提升:时代要求、理论逻辑与机制设计”的论文宣讲,并同与会代表开展了学术交流。

首届习近平经济思想理论与实践论坛由中国人民大学和浙江工商大学共同主办,旨在深入学习贯彻习近平经济思想,提炼总结习近平经济思想形成的地方实践,科学理解习近平经济思想的理论逻辑和实际来源。此次首届习近平经济思想理论与实践论坛邀请了28所高校和科研院所的500多位专家学者以及近30家知名期刊与出版社参会,设立了15个分论坛研讨会,围绕中国式现代化理论基础与实践经验、高水平社会主义市场经济体制、高质量发展的理论与政策、新发展理念的理论与政策、高水平对外开放的理论与政策、新发展格局下促进融合机制、共同富裕的价值共享机制研究、“一带一路”建设与人类命运共同体、开放条件下数字经济发展的理论与实践、国家重大战略的部署与实施研究、新发展阶段中国居民消费理论研究、数字化转型与区域协调发展研究、乡村振兴战略理论与机制研究、习近平经济思想的地方实践等主题展开了研讨。此次会议进一步加强了吉林大学经济学院与国内学界的交流,对于扩大中国特色社会主义政治经济学科的学术影响具有重要意义。