学院新闻

经济学院院长丁一兵教授等参加第36届全国高校社会主义经济理论与实践研讨会

发布时间:2023-11-22      点击数量:

11月18-19日,第36届全国高校社会主义经济理论与实践研讨会在西南财经大学举行,吉林大学经济学院院长丁一兵教授、中国国有经济研究中心主任宋冬林教授带队参加了本次研讨会。

吉林大学经济学院院长丁一兵教授发表了题为“中国式现代化实践与中国经济学研究范式与知识体系的创新”的主旨演讲。丁一兵教授认为,构建中国自主经济学知识体系需要注意中国经济学研究创新的系统性、体系性;注意在指导思想、研究范式、研究方法的突破与创新;注意解释力上的普适性和包容性等多个方面。

宋冬林教授作为会议领导小组成员,参加了本次会议领导小组的闭门会议,并主持了大会开幕式第一阶段大会主旨发言。

丁一兵教授、赵新宇教授、姚毓春教授、赵放教授参加了院长论坛,围绕“协同建构中国特色社会主义政治经济学自主知识体系”进行了充分研讨。

史本叶教授参加了期刊出版社与学者论坛,围绕“学术发表与科学研究”进行了分享与交流。

在各分论坛的论文宣讲环节,史本叶教授发表了题为“中国金融开放度测算及其对金融稳定的时变影响研究”的论文宣讲,赵放教授发表了题为“数字经济赋能超大规模市场优势发挥——兼论国有企业在其中的作用”的论文宣讲,刘佳丽教授发表了题为“从计划管理、宏观调控到宏观经济治理——马克思宏观经济管理理论在中国的创造性转化和创新性发展”的论文宣讲,王婷副教授发表了题为“习近平关于共同富裕重要论述的核心要义及其原创性贡献”的论文宣讲,并同与会代表开展了学术交流。

“全国高校社会主义理论与实践研讨会”是在原国家教委的倡导下,由北京大学、中国人民大学等高校的老一辈著名经济学家在1985年发起召开,经历三十五个春秋,已经成为全国社会主义经济理论研究领域影响力大、参与度高的学术盛会,为推动中国马克思主义政治经济学的创新发展,为建立完善中国特色社会主义政治经济学理论体系做出了重要贡献。此次第36届全国高校社会主义理论与实践研讨会邀请了60所高校和科研院所的260多位专家学者以及21家知名期刊与出版社参会,设立了六个分论坛研讨会,就习近平经济思想、中国式现代化的政治经济学、构建新发展格局、构建中国经济学的自主知识体系、构建高水平社会主义市场经济体制、数字经济与实体经济融合发展等主题展开了研讨。此次会议进一步加强了吉林大学经济学院与国内学界的交流,对于扩大中国特色社会主义政治经济学科的学术影响具有重要意义。