南开大学范小云教授做客吉林大学哲学社会科学学术讲座

发布时间:2023-11-22      点击数量:

2023年11月20日,南开大学金融学院院长、全国政协委员、民进中央经济委员会副主任、国务院特殊津贴专家、教育部“新世纪优秀人才”、全国金融专业学位研究生教指委委员范小云教授受邀来到我校作题为“以现代金融体系建设助推金融强国”的学术报告。报告会由经济学院院长丁一兵教授主持,经济学院教师及研究生近一百人参加此次讲座。

范小云教授首先基于长历史视角下金融对国家发展的作用以及我国发展阶段和目标,指出金融强国是党中央综合研判当前发展阶段和形势得出的战略定位。其次,基于改革开放40多年的发展历程和发展逻辑,阐述了我国金融体系发展的特色之处以及存在的问题,指出金融体系原有发展模式的可持续性和有效性正面临严峻挑战,如何实现金融服务实体经济的高质量发展、如何守住不发生系统性金融风险的底线成为了新征程上高质量发展与中国特色金融现代化的两大根本任务,这也是实现金融强国的主要任务和底线。再次,从实现金融功能现代化、以金融创新和结构性调整服务于科技创新和产业转型、坚定维护国家金融安全、打好防范化解重大金融风险攻坚战等角度,论述了加快建设金融强国对现代金融体系建设的要求。最后,提出了建设现代金融体系的重要内容,包括加强货币政策与其他政策的协调配合、建立现代中央银行制度、加强和完善现代金融监管、健全资本市场功能、推进人民币国际化等。

报告结束后,经济学院院长丁一兵教授做总结发言,对范小云教授的讲座内容进行了精彩点评,并感谢范小云教授对经济学院科研、学科建设等方面的支持。同时,经济学院师生对报告内容进行提问,并与范小云教授进行了深入的交流和探讨。范小云教授长期从事金融系统性风险、国际金融、金融科技等领域研究,在国内金融学界具有很强影响力。本次学术讲座与交流鼓励了学院相关学科的青年教师与研究生追踪学科研究前沿,力争做出高质量的研究成果。