学院新闻

勇担青春使命,当新时代奋斗者——经济学院党委书记聂宏凯为2023级新生讲授开学第一课

发布时间:2023-11-10      点击数量:

1EA696

为进一步增强青年学生政治素养,厚植家国情怀,弘扬吉林大学红色基因和吉大精神,2023年11月8日上午,经济学院党委书记聂宏凯以“勇担青春使命,当新时代奋斗者”为题,为2023级全体学生生动讲授“开学第一课”。学院党委副书记、纪委书记邵琳主持。

1B5E0C

聂宏凯书记结合《中国共产党章程》和改革开放以来中国共产党取得举世瞩目的伟大成就,从坚定“四个自信”的角度出发,深刻阐述青年学子为什么要对中国特色社会主义和中国式现代化充满信心、为什么要对实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。

105FD9

课上,聂宏凯书记带领同学们回顾了中国共产党践行初心使命的艰苦奋斗历程,讲述了中华民族如何从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

聂宏凯书记强调,同学们生而逢盛世,与祖国同呼吸共命运,作为新时代的大学生,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟党的路线方针政策,与学校发展同向同行,不断弘扬黄大年老师“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,不断丰富知识储备,深耕学术研究,提高自己的思辨能力,不断提升个人的综合素质,肩负起时代重任;要科学认识世界发展趋势,敏锐把握世界潮流趋势,更要对中国的国情有深入的了解,明白中国在世界的地位和作用,关注国家的发展和民生改善,以实现中华民族伟大复兴为己任,成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量。

24B4F6

聂宏凯书记从理论的高度、思想的深度、历史的厚度和国际视野的广度,为经济学院的全体新生讲授了开学第一课,对同学们寄予厚望,并提出四点建议:一是要脚踏实地,求真务实;二是要开拓思维,灵活运用;三是要勤学善思,全面发展;四是要锚定目标,笃行不怠。期望同学们勇担青春使命,当新时代的奋斗者。