学院新闻

丁一兵院长参加理论经济学拔尖基地班午餐会并听取教学实验工作汇报

发布时间:2023-09-11      点击数量:

2023年9月5日,院长丁一兵教授以午餐会的形式与2022级理论经济学拔尖基地班(匡亚明实验班)全体同学座谈,副院长邵学峰教授、学工办田仲金和刘晋禹老师及实验中心王晏如老师参加了本次活动。

邵学峰教授首先报告了2022级拔尖基地班(匡亚明实验班)过去一年的工作、举办各类活动及学生动态进出管理的进展情况。

丁一兵院长对拔尖基地班(匡亚明实验班)的工作成效给予了充分肯定并作了进一步要求。丁院长提出,在接下来的时间内拔尖基地班(匡亚明实验班)要积极推进读书会、研讨会等系列活动的开展,加强科研能力提升、以科研带动人才培养和教学活动,培养全面发展的高水平综合性人才;加强开放交流、积极参加各类国际国内学术活动,向优秀青年教师、博士研究生和广大硕士研究生学习经验;同时,发挥好拔尖基地班(匡亚明实验班)在学院各年级中的催化剂和领头羊作用。丁院长还鼓励大家要倍加珍惜良好的学习条件,提升经济学科的基础理论研究和理论应用能力,尽快成才,成长为未来经济学研究的栋梁。

田仲金老师围绕拔尖基地班(匡亚明实验班)人才培养目标作了发言,提出基地班的学生要具备五个方面的特质,即格局要大、眼光长远、国际视野、专题学习、家国情怀,并以基地班1.0时期学生在艰苦条件下勇于进取的事例,鼓励大家珍惜当下、努力学习、提升自我、多讨论多思考,开拓研究思路。刘晋禹老师着重提出,同学们在拔尖基地班学习过程中要以合作的心态在科研、日常学习以及班级工作中多交流、相互学习,共同进步。

午餐会上,三位通过动态考核转入拔尖基地班(匡亚明实验班)的新同学分别做了自我介绍,在场老师和同学们表示了热烈欢迎。

丁一兵院长在邵学峰、王晏如等老师陪同下,还到实验教学中心听取了工作汇报,并就下一步教学研究发展、实验教学等工作做了部署。

(撰写:万锐捷)