学院新闻

学院博士后暨青年教师工作坊——教学能力提升系列第一期讲座顺利举行

发布时间:2023-05-11      点击数量:

2023年5月9日下午,经济学院博士后暨青年教师工作坊——教学能力提升系列第一期讲座,在东荣大厦B203顺利举行。吉林大学经济学院院长丁一兵、副院长邵学峰、主讲人马春文教授、学院师资与人才办公室主任焦国伟、青年教师代表和在站博士后出席此次活动。工作坊由经济学院副院长邵学峰主持。

本次工作坊的主题为“关于教学工作的一些思考”,主讲人为马春文教授。马春文教授为吉林大学匡亚明学者英才教授、教学示范教师,吉林省西方经济学精品课程首席专家,马工程教材《发展经济学》编写组主要成员。曾获全国经济学基地班建设卓越贡献奖、宝钢优秀教师奖、吉林大学本科教学卓越奖等。

首先,马老师以教学根本的“本”是情怀,是知识积累,引出了本次讲座的内容。马老师提到规则和技术固然重要,但教师也应有个人独特的风格,做到“入窑一色,出窑万彩”。

其后,马老师从“教学与研究、“教师与学生”、“教师与课程”、“教师与教材”、“教师与课堂”五个方面展开本次讲座的核心内容。在教学与研究方面,马老师分别讲述了教书育人、著书立说、建言献策的根本内涵。在教师与学生方面,马老师谈到教师首先要做一个真诚的人,要在“授”的过程中做到教学相长。在教师与课程方面,马老师强调教师一定不要畏难开生课,并且鼓励开设有特色的选修课。在教师与教材方面,马老师提到教师要对教材进行阐释、批判和补充。在教师与课堂方面,马老师从宏微观两个层面进行了深入分析。在宏观层面,马老师提到教师一定要享受教学,教学是一个教师自我实现的过程。“把讲课当作写散文的过程,以写散文的心态去上课”这是马老师教学几十年的独到见解。在微观层面,马老师分别从课堂的开头、主体和结尾对年轻教师的授课过程进行一定的指导。

最后,马老师通过分享“大学是思想的殿堂”、“教育是人对人的影响”、“教学就是教学生学”等教学观,与青年教师进行了互动。