学院新闻

经济学院博士后暨青年教师工作坊启动仪式、工作坊科研能力提升系列第一期讲座顺利举行

发布时间:2023-04-13      点击数量:

2023年4月12日下午,经济学院博士后暨青年教师工作坊启动仪式在东荣大厦B203顺利举行。吉林大学人力资源处副处长兼博士后工作办公室主任高娜、经济学院院长丁一兵、副院长邵学峰、副院长王达、博士后工作办公室秦民杰、经济学院相关职能科室负责人、青年教师代表和在站博士后出席此次活动。启动仪式由经济学院副院长邵学峰主持。

在工作坊启动仪式环节,邵学峰副院长介绍了“博士后暨青年教师工作坊”整体方案,随后,人力资源处副处长兼博士后工作办公室主任高娜发表讲话,她表示博士后是师资的主要储备力量,打造好博士后队伍对师资建设具有重要的助推作用,要坚持以科研训练培养高质量人才,并对学院开展“博士后暨青年教师工作坊”活动表示支持,最后她向学院传达了学校博士后管理和师资培养的一些最新政策。丁一兵院长向学校人力资源处和博管办对学院工作坊活动的支持表示了感谢,他指出青年阶段是奠定未来科研层次的基础,博士后和青年教师作为科研工作的主干力量,要不断推陈出新,充分发挥科研潜力,并以科研支撑教学,学院将通过工作坊推出多元化、多形式的学术活动,为博士后和青年教师的科研能力训练和提升创造条件,青年学者也要通过自身的展示交流形成自我发展能力。最后,他宣布经济学院“博士后暨青年教师工作坊”正式启动,与会人员进行了合影留念。

随后,工作坊科研能力提升系列第一期讲座正式开始。讲座由徐宁副教授主持,“鼎新学者”王晓娟进行“城市多中心结构、中间品进口替代与企业出口国内增加值率”的主旨发言,她从中间产品进口替代的角度对城市多中心结构促进企业出口国内增加值率提升的机制进行了理论论证和实证分析,展示和汇报了自己的工作论文,与谈人刘紫薇、李宁宁老师分别进行了发言,丁一兵院长和各位青年教师围绕多中心结构指标构建的地理空间范围、进口替代的机制等方面展开了热烈讨论,并对论文的修改完善提出了意见和建议,徐宁副教授进行点评和总结。第一期工作坊活动圆满结束。

“吉林大学经济学院博士后暨青年教师工作坊”是经济学院打造的以博士后和青年教师为主体,以跨学科、重前沿、求创新为特色,结合博士后和青年教师群体的专业学术能力,更多面向现实需求,创新交流模式,营造生动活泼的人才培养良好环境,并于未来扩大话题领域、受众群体,力求打造成经济学院的品牌性工作平台。工作坊是在经济学院博士后流动站和师资与人才工作办公室的支持、管理下,自主发起、自主管理、自主运作的系列活动聚集平台。博士后暨青年教师工作坊,主要有两大系列活动组成,具体包括科研能力提升系列和教学能力提升系列。具体活动形式多样,不仅包括学术讲座,论文分享会,基金申报交流会等,还会安排一些辅导讲座(博士后基金申报、博士后相关政策宣讲、国家社科基金、教育部项目申报等)。博士后暨青年教师工作坊主要以在站博士后和青年教师自主开展为主,学院提供支持。开展博士后暨青年教师工作坊主要目的是为博士后和青年教师的成长、发展助力,促进博士后和青年教师学术能力和教学水平的提升,为学院科研工作和师资队伍建设发挥应有的作用。