学院新闻

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕教授做客吉林大学哲学社会科学学术讲座

发布时间:2023-03-29      点击数量:

3月23日,中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、国家全球战略智库理事长与首席专家张宇燕教授受邀来我校作题为“国际经济政治学的方法论问题”的学术报告,报告会由经济学院副院长王达教授主持,经济学院院长丁一兵教授出席了此次报告会,经济学院中青年骨干教师及本科生、研究生近五百人参加此次讲座。

报告伊始,张宇燕教授以中国古代治学传统为引言,讲述经济学理论的源起,并在宏观层面解释了所谓“经济学方法”的激励作用。他结合实际案例介绍了经济学研究范式的七个要素,强调了“经济人”假定、强互惠模型、极简贸易理论等重要内容。随后,张宇燕教授结合本人的科研成果讲述了制度在经济学研究中的重要影响。他从国家层面出发,比较了国内外核心国家利益的定义和国家利益的组成部分,提出了国际间博弈的相关内容;同时,他分享了导师奥尔森教授的忠告,鼓励大家要找到让自己心灵激荡的问题,用广博的知识面去解决问题。最后,张宇燕教授围绕社会科学研究的基本概念、基本要求、研究思路、研究方法以及逻辑的检验与经验的检验进行讲解,并重申马克思的两个伟大贡献。

报告结束后,与会师生与张宇燕教授进行了热烈的互动与讨论。张宇燕教授对提出的问题逐一进行细致地讲解。在互动过程中,张宇燕教授围绕强互惠理论、图们江合作、偏好强度等问题进行深入讲解,使得与会师生对以上问题有了更为深入地了解和认识。

互动结束后,经济学院院长丁一兵教授做总结发言。丁一兵教授回顾了中国社会科学院世界经济与政治研究所与经济学院长期以来的合作与交流,感谢张宇燕所长对经济学院科研、学科建设等方面的支持。最后,丁一兵教授结合张宇燕所长讲座内容,鼓励学院青年教师和学生大胆创新,力争做出高质量的经济学研究成果。