当前位置: 首页 > 讲座日历 > 正文

讲座日历

发布时间:2021-07-05      点击数量:

:  Energy poverty and Subjective wellbeing in China: An instrumental variable approach

主讲人: 沙叶舟 副教授 硕士生导师

首都经济贸易大学金融学院

:202176 (周二)上午930

:中心校区东荣大厦A804

主办单位:吉林大学经济学院

Abstract: This paper studies how energy poverty affects China’s household subjective happiness. Employing a large panel data and exploring the variation in the subjective happiness on the level of energy poverty, we find that worsen energy poverty is with a lower degree of household happiness. We also depict the robust evidence that energy poverty is also clustered in where energy was extracted, a symptom of “Resource Curse”. This finding is robust to various checks including different measures of energy poverty. Mechanism analysis shows that energy poverty causing greater government transfer, a key mechanism that could balance the interests between where energy is produced and consumed. Our results call targeted approach to re-allocate economic benefits for alleviating energy poverty.

主讲人简介:沙叶舟,首都经济贸易大学金融学院副教授、后备学科带头人、硕士生导师。主要研究方向为实证资产定价,包括市场异象、个人和家庭投资组合分析等。近两年在《经济学动态》《Economic Modelling》等期刊发表十余篇论文。主要社会兼职为亚太应用经济学会会员,香港特区研究资助局通讯评审(2020年),《Emerging Markets Finance and Trade》副主编(2020年至今),是首都经济贸易大学重大科研项目培育专项和青年科研团队成员。Journal of Economic Behavior and OrganizationEnergy EconomicsJournal of International Financial Markets, Institutions and MoneyEconomic Modelling等期刊审稿人。

参会防疫要求:

请参会人员严格遵守会场纪律,提前10分钟签到入场,严格遵守学校疫情防控有关要求,自觉全程佩戴口罩间隔就坐。校外参会人员应来自疫情低风险地区,入校需签署健康承诺书,结合当前疫情防控形势,对参加活动人员要求如下:

(一)个人“健康码”及“通讯行程卡”为绿码;涉及到长春市以外参会代表,来自单一低风险地区的,行程码,健康码符合要求,可以正常参会。14天内有过多个(2个及以上)低风险地区旅居史的,应持3日内核酸检测报告参会。

(二)本人(包括共同生活者)前14天,无国内疫情中高风险地区(实时更新)旅居史;无重点地区旅居史;无境外旅居史,其中南非、英国、俄罗斯旅居史需追溯至35天(28+7),其他国家或地区28天(14+7+7);

(三)本人(包括共同生活者)前14天,未接触过来自境外、国内疫情中高风险地区旅居史的人员;

(四)本人(包括共同生活者)前14天,无集中隔离、居家医学观察史;

(五)本人(包括共同生活者)前14天,无新冠病例(包括确诊、疑似、无症状感染者)及其密切接触者的接触史;

(六)本人前14天,无发热(37.3)、乏力、干咳、鼻塞、流涕、味觉嗅觉消失或腹泻等不适症状或有以上不适症状已痊愈并排除新冠病毒感染。

(七)未达到以上要求,原则不建议参加会议。确需参加的经研判后,持3日内核酸检测阴性结果报告参加会议。