经济学院“十二五”发展规划

发布时间:2013-03-29      点击数量:
对外交流方面。我院在“十一五”期间加大交流力度,拓展了领域,目标定位主要以增强学术氛围,扩大影响力为轴心,本着请进来、走出去的方式,有目的、有针对性地开展对外学术交流工作。邀请国内外专家、学者来院举办学术交流活动及“名家讲座”80场次,举办大型国内、国际学术会议20场。如请经济学诺贝尔奖获得者斯蒂格利茨教授,“欧元”之父蒙代尔教授等国外著名学者来院讲学;我院同国际交流学院采取2+2的合作模式培养国外留学生,开创了吉林大学院际合作办学的新模式;先后与日本中央大学、立命馆大学、关西学院大学、和歌山大学、韩国全南国立大学校、韩国江源大学校、韩国朝鲜大学校、德国波罗的海大学等海外高校签署院级国际交流与合作协议、互派学生、互派教师讲学、开展合作研究等项工作;建立了中、日、韩三国有关高校共同主持举办国际学术研讨会的长效机制,定期每年轮流召开东亚经济方面的国际会议,对东亚地区经济建设与发展产生了积极影响,特别是对吉林省与日本大阪地区及韩国合作提供了新的平台和桥梁。