王达教授受邀参加学术研讨会并与诺贝尔经济学奖得主奥利弗•哈特教授对话

发布时间:2018-03-19      点击数量:

2017314日,由上海交通大学中国普惠金融研究中心主办的政府、市场、企业的边界与关系研讨会在上海举行,会议邀请了2016年诺贝尔经济学奖得主、哈佛大学经济学教授奥利弗·哈特(Oliver Hart)作为特邀嘉宾进行发言和点评。会议由上海交通大学中国普惠金融研究中心主任、著名经济学家费方域教授主持,上海财经大学校长蒋传海教授和党委副书记顾峰教授出席并致辞。我院国际经济系主任王达教授受邀参会并与哈特教授进行了互动交流。上海市国资委和中国人民银行上海总部的主要领导以及来自上海财经大学、上海交通大学、浙江财经大学、阿里巴巴集团、蚂蚁金服等数十位专家学者和业界高管参加了研讨。

哈特教授在契约理论、企业理论、公司金融和法律经济学等领域的研究享有盛誉,是合同理论、现代厂商理论和公司财务理论的创立者之一。2016年,哈特教授凭借在不完全契约理论方面的贡献荣获诺贝尔经济学奖。王达教授就数字经济时代的平台企业治理是否需要新的理论范式与研究框架这一问题与哈特教授进行了现场互动。哈特教授从现代企业治理理论的最新进展以及面临的主要挑战层面进行了解答。王达教授还同与会的专家学者和业界人士就数字经济时代企业与政府的边界问题进行了广泛而深入的交流,取得了丰硕的成果。